Мед — чистое золото

На страницах нашей газеты мы не раз писали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. В дни празднования Медового Спаса нам хочется ещё раз напомнить нашим читателям о пользе этого продукта и поздравить всех пчеловодов района с их профессиональным праздником.
Валерий Брежнев, председатель Черноморского отделения Союза пчеловодов Крыма, вот уже на протяжении сорока двух лет занимается любимым делом и охотно рассказывает о продуктах пчеловодства и их пользе для здоровья человека.
 - Валерий Иванович, а правда, что мёд широко используется в народной медицине?
 - Не только народная, но и современная научная медицина использует мёд при лечении различных заболеваний. Мёд восстанавливает силы, мобилизует защитные функции организма, повышает иммунитет. Гиппократ, применявший мёд в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. А японские медики утверждают, что мёд — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
- Какие же болезни можно излечить с помощью этого полезного продукта?
- Ещё в древности люди замечали, что охотники за диким мёдом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы и были долгожителями. Как ни странно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Народная медицина издавна применяла пчелиные ужаления при лечении ревматических и других болезней. Наши предки говорили: «Кого жалят, того и жалуют», а из глубины веков дошло до нас и другое изречение: «Да ужалит вас пчела», которое означало пожелание здоровья.
- Разве только мёд имеет полезные свойства, или и другие продукты жизнедеятельности пчел?
- Широкое применение в медицине и косметике находит ещё один продукт пчеловодства — прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангине, заболеваниях кожи, слизистой оболочки, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Чудо-продуктом называют цветочную пыльцу. Она, как и мёд, служит пищей пчёлам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
- Что же такого полезного содержится в мёде?
- Если говорить о химическом составе мёда, то в нём содержится более 60-ти различных веществ, главными из которых являются глюкоза и фруктоза. В мёд входит также ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в составе мёда — соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит в своём составе и микроэлементы, органические кислоты, витамины и фолиевую кислоту.
- Так сколько же надо съедать мёда в день, чтобы быть здоровым?
- С уверенностью скажу, что ежедневное употребление мёда принесёт намного больше пользы, чем многие другие продукты.
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 граммов в несколько приёмов. Желательно принимать мёд за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. Наиболее полезен мёд в сочетании с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Конечно, каждый человек индивидуален, и сам определяет для себя количество и способ употребления мёда. Детям его лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем: в таком виде он лучше всего усваивается. Ребёнку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в день.
- Какой же мёд самый полезный?
- Трудно сказать однозначно, ведь каждый сорт мёда имеет свои полезные свойства. В нашем степном Крыму произрастает большое количество сельхозкультур, необходимых для пчеловодства: рапс, горчица, эспарцет, подсолнечник, донник, чабрец, шалфей, лаванда и кориандр. Кроме того, крымская степь богата разнотравьем, которое позволяет пчеловодам добывать различные сорта мёда. Самое главное — знать, что данный продукт незаменим и несравним по значимости ни с каким другим. Я бы даже сказал, что в каждой семье должна существовать культура употребления мёда. Это, знаете, как сказала одна моя давняя знакомая: «в нашем доме мёд как член семьи, он всегда на столе, и без него за стол никто не сядет».
- Валерий Иванович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам-пчеловодам?
Я от всей души хочу поблагодарить тех, кто посвятил себя этому нелёгкому, но столь благородному делу — заботе о здоровье людей: Анатолия Простякова, Владимира Синюкова, Виктора Гусаренко, Николая Лыдзаря, Владимира Теребейкина, Александра Мунтяна, Владимира Кривицкого, Ирину Демидович и Сергея Кравченко.
 Это мои земляки и друзья, многие из которых — передовики и гордость нашего края, чей продукт знают не только истинные ценители мёда, живущие в Черноморском районе, но и люди, ежегодно приезжающие к нам на отдых.
С гордостью скажу, что некоторым из них удаётся ежегодно собирать тонны мёда.
Дорогие пчеловоды Черноморского района! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю вам крепкого здоровья, успехов в вашем нелёгком, но очень нужном для людей труде, семейного вам тепла и богатых медосборов!

Лариса КОВАЛЁВА