МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ КРЫМА

18 мая в центре поселка состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв депортации народов Крыма.
В 1944 году, именно в этот майский день, на рассвете, началась основная операция по выселению из Крыма крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов полуострова в Среднюю Азию и на Урал: депортации подверглись народы 61-й национальности, более 190 тысяч человек.
Участники митинга — крымские татары, жители района и поселка — осудили принудительное, незаконное выселение народов Крыма, назвали 18 мая 1944 года скорбной датой. Главный имам Черноморского района Леман Абдураманов прочитал молитву в память о жертвах депортации. Голубая ленточка на груди у собравшихся на митинг стала символом скорби…
Подобная трагедия не должна повториться. Нам нужно извлечь уроки истории и приложить все усилия для сохранения мира и уважения традиций каждого народа, проживающего в Республике Крым. Об этом говорили в своих выступлениях глава муниципального образования Черноморский район Алексей Михайловский и глава администрации Черноморского района Людмила Глушко. Важно, чтобы эта дата не разъединяла народы, а, наоборот, объединяла — чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии. После воссоединения Крыма с Россией Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал долгожданный Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», тем самым восстановив историческую справедливость.
О том, как всего за одну ночь опустели тысячи домов крымских сел и городов, рассказал участник митинга — очевидец тех страшных событий Айдер Алиев: «Крымские татары воевали в одном строю бок о бок с солдатами других национальностей. Больно осознавать, что пока они были на фронте, их жены, матери и дети подверглись депортации. Около 40 процентов женщин, стариков и детей не перенесли все тяготы насильственного переселения. Но трудолюбивый, мужественный крымско-татарский народ многие годы боролся и надеялся на возвращение домой. Сегодня народы Крыма живут вместе под мирным небом — мудрость народов не позволила провокаторам в 2014 году разжечь огонь ненависти».
Участники митинга минутой молчания почтили память невинных жертв депортации, умерших от голода, болезней и душевных переживаний; затем возложили цветы к мемориальному камню, заложенному в центре поселка в память о жертвах депортации.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора