НАМ В МУЗЕЕ РАССКАЗАЛИ, КАК РОЖДАЕТСЯ СЕМЬЯ

День семьи, любви и верности, который отмечался в России 8 июля, наш историко-краеведческий музей встретил интересной тематической экскурсией о ритуалах и обычаях проведения свадебного обряда у трех народов — греков, славян и крымских татар. У каждого из этих народов есть богатые и очень интересные традиции.
Посетителей музея встречали его работницы в национальных костюмах.
В зале античности Алина Мануковская «отыграла» свадьбу древних греков. Вначале она в подробностях и красивых «картинках» сообщила о том, как праздновали сватовство и свадьбу древние греки.
Двоих посетителей Алина попросила выступить в роли невесты и жениха, облачив их в греческие туники. Стоит отметить, что со своими ролями гости справились блестяще. Невесте, с оливковой веточкой в руках, приглашенные на свадебное торжество гости завязывали алую ленточку, пожелая счастья, любви, богатства и уважения молодым друг к другу и новым родственникам. Пара зачитала свиток с наказом на будущую семейную жизнь, и жених с невестой расписались под этими наказами. Молодых осыпали лепестками алой розы в знак напутствия на счастливую совместную жизнь. А одна из зрительниц пожелала мужу не рубить с плеча, а жене – не пилить супруга.
Алина сообщила также о том, что многие обычаи современных свадеб взяты у греков. Например, супругам обмениваться кольцами, дарить невесте свадебный букет, а новой родне — подарки, ставить роспись под документом о заключении семейного союза.
Следующий зал – Средневековья – принимал гостей и жениха с невестой, представителей крымских татар. Почему именно в зале Средневековья был показан крымскотатарский свадебный обряд? А потому, что именно в этот период, в ХIII веке, в Крыму появились монголо-татары, которые после освоения этих земель и ассимиляции с населявшими полуостров народами, идентифицировали себя как крымские татары. Здесь сформировалась их самобытная и богатая национальная крымскотатарская культура.
У крымских татар очень интересные свадебные обычаи и ритуалы. Мусульмане по вероисповеданию, они строго следовали правилам, предельно ограничивая добрачные отношения между юношами и девушками.
 Большую роль в выборе будущего супруга и супруги играли родители: в этих семьях воля отца и матери священна и непослушание недопустимо. Решающее слово остается за родителями. Когда сватовство состоялось, начинаются приготовления к свадьбе. Невеста собственными руками готовит подарки жениху и всей его многочисленной родне: вышивает коврики, полотенца, платки, салфетки, а жених дарит невесте отрез на платье, платок или кольцо.
Сама свадьба – шумное, веселое, многолюдное действо, сначала в доме невесты, затем в доме жениха. Здесь и выкуп невесты, и обряд прощания новобрачных с юностью, обязательно — молитвы муллы в обеих семьях. Во время застолья — роскошные, богатые восточные яства, веселые песни и щедрые пожелания молодым, национальные танцы. Словом, пир на весь мир.
Оксана Лаптева рассказала обо всем этом выразительно, красочно, предложив одной из посетительниц музея сделать на руке роспись хной — считалось, что этот обычай мог уберечь от сглаза и дурных мыслей недоброжелателей.
Третий зал музея — зал славянской, древнерусской культуры. Гости останавливаются в недоумении: их встречает громкий плач невесты. Но таков этот странный обычай: не радоваться, а плакать. По уходящему девичеству, беззаботной юности, по причине расставания с родными и домом.
В роли невесты-плакальщицы — Алиме Аблязова. А затем Светлана Некляса, научный работник музея, одетая в национальный русский костюм, подробно рассказала посетителям музея о том, как жили и праздновали свои свадьбы  древние славяне. Невесту выбирали родители жениха, сговариваясь затем с ее родителями. Определение же совместимости молодых наши предки возлагали на промысел Божий. Невеста должна была быть здоровой, трудолюбивой, жених — хозяйственным, умелым по части домашних мужских дел.
Сама свадьба тоже сопровождалась множеством ритуалов. Наряд невесты — белая рубаха, как символ чистоты и невинности, цветной сарафан, расшитый передник, вязаный пояс и  несколько юбок. Косу, украшенную лентами, после свадьбы расплетали и  делали уже две косы. Теперь женщина должна была прятать волосы, покрывая их головным убором.
Главный свадебный ритуал — венчание в церкви. Свадьба была шумной, веселой, с молодежными игрищами и забавами, одариванием подарками, угощением гостей свадебным караваем. Невеста-плакальщица предложила посетительницам музея поучаствовать в гадании: из мешочка, наполненного зерном, всякой мелочью — колечками, монетами, бусами, вытаскивать наугад, что попадется в ладонь. Вынули монетки — муж будет щедрым, а жена расчетливой, умелой хозяйкой. Попались камешки — быть мужу рукастым, умелым. Сережки станут оберегом от дурного глаза, кольцо подарит щедрость супруга. Участники гаданья улыбались: а ведь что-то и в самом деле совпадает! Гости выходили из музея со словами благодарности за яркое содержательное мероприятие.
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ