Народный хор «СУДАРУШКИ» отметил свой юбилей

           Народный хор   «СУДАРУШКИ» отметил свой  юбилей

           Народный хор   «СУДАРУШКИ» отметил свой  юбилей

7 ноября в районном Доме Культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное  25-летию народного хора «Сударушки». Поздравили руководителя Виктора Данилина и участниц хора со столь замечательным юбилеем   депутат Верховного Совета АР Крым, председатель Черноморской районной организации Партии регионов, председатель Черноморской райгосадминистрации Светлана Лужецкая, заместитель председателя райгосадминистрации Любовь Просоедова, поселковый голова Сергей Кривобоков и, конечно же, поклонники таланта «Сударушек».  О значимости  данного юбилея для черноморцев  говорило то, что свободных мест в зале не было.

Перед началом торжественного мероприятия на большом экране зрителям был показан видео-ролик, в котором  была отражена история создания и существования хора. 

Светлана Лужецкая,  поздравляя  коллектив хора «Сударушки» с юбилеем,  выразила  глубокое уважение и сердечную благодарность за многолетний труд и пожелала  неиссякаемого оптимизма, процветания и новых творческих достижений: «25 лет назад начался творческий путь народного хора «Сударушки». Сегодня « Сударушки»  - это состоявшийся песенный коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями. Дорогие  «Сударушки», на протяжении полувека вы радуете нас  своим творчеством,  украшая своими яркими выступлениями  концерты и праздники, восхищая  своей энергией,  подавая пример активной творческой жизни. Песни в вашем исполнении всегда  находят живой отклик в сердцах слушателей.  Здоровья и благополучия, радости и добра вам и вашим семьям!  Вечно молодые наши «Сударушки»! Продолжайте радовать  жителей Черноморского района своим творчеством!» Затем депутат вручила  коллективу- юбиляру Благодарность и каждой  сударушке подарок.

Выступление народного хора «Сударушки» началось  удивительно красивой песни о Тарханкуте. Казалось, что выступающие живут этой песней. А во время исполнения одной из песен  участница хора с энтузиазмом и задором принялась танцевать, заставив зал еще громче аплодировать и выкрикивать «браво!» Для  юбиляров в этот день звучало множество поздравлений и теплых слов.

 

                             ФЕНОМЕН ЧЕРНОМОРСКИХ «СУДАРУШЕК»

 

Для любого творческого коллектива дата 25 лет свидетельствует о его зрелости, признании у поклонников, да и просто о его состоятельности. Если же говорить о коллективе, средний возраст участников которого за шестьдесят с небольшим, а старшему участнику – 85, то во всех отношениях имеем дело с феноменом. Именно такой феномен из РДК пгт. Черноморское под названием Народный хор ветеранов «Сударушки»  отмечает свой 25-летний юбилей. И во многом достижения хора не в его народности, а в том, что это пример жизни людей воодушевленных музыкой и не живущих без нее, а, если хотите – живущих благодаря ей.

 

Наверное, символично, что коллектив Народного хора  «Сударушки» был создан в октябре 1988 года. Именно тогда мир, казавшийся незыблемым как великий и могучий Советский Союз, начал давать первые перестроечные трещины. Его участницы, многие из которых уже имели за плечами и войну, и трудное военное и послевоенное детство, скорее прочувствовали, чем осознали, что людям необходимо объединяться. Таким духовным стимулом, во многом поддерживающим людей и сегодня, стала песня. Сегодня «Сударушки» – это один из интереснейших коллективов, прежде всего коллектив единомышленников, который ведет активную творческую деятельность, даря людям минуты радости, и возвращая их к истокам народной песни. Участницы хора – желанные гости во всех уголках Крыма и Юга Украины. Только в их книге отзывов около 300 записей от людей со всех регионов Украины и ближнего зарубежья, а ведь большая часть отзывов остается в сердцах людей, благодарных зрителей и слушателей.

На счету у «Сударушек» огромное количество дипломов и грамот, они победители самых престижных конкурсов, а репертуар давно перевалил за 300 хоровых композиций. Без них не обходится ни одно мероприятие в Черноморском, они буквально стали его визитной карточкой, как старейший, не по возрасту, т.к. дадут фору многим молодым, а по коллективному долголетию и сплоченности творческий коллектив. Получив в 1992 году звание «Народный», «Сударушки» до сих пор успешно его подтверждают, что говорит об их высокой квалификации. И это с учетом того, что сотни таких коллективов в Украине просто перестали существовать. Сударушки же – одна семья, где все вместе, где и радость и горе утраты делится на всех, как у боевых товарищей.

Любое искусство живет энтузиастами, людьми во многом готовыми  принести себя в жертву во имя идеи, зажечься самим и зажечь других. Для «Сударушек» отцом и творческим вдохновителем стал Виктор Данилов. Хотя, сегодня, по прошествии многих лет, он скромного говорит: «Я не создал коллектив, я родился в коллективе». Это сегодня он Заслуженный работник культуры АР Крым. А тогда, в 1988, не было заслуженных званий, регалий победителей и дипломантов, элементарно не было даже костюмов для выступления, но жило внутренне ощущение – песня нужна людям, песня, способная объединить, вдохновить, поддержать.

Бессменный руководитель хора, так же, как и сам коллектив, личность уникальная. Виктор Александрович – виртуозный баянист и в целом универсальный музыкант. Под его началом радуют слушателей оркестр народных инструментов, вокальный коллектив «Задушевный разговор», мужской «Казачий хор». Однако «Сударушки» – это настоящая любовь, которая, всем известно, бывает одна в жизни. Чего он сам и не скрывает.

Для каждой сударушки коллектив- вторая жизнь. Каждый концерт – событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая накрашенными губками, румянами, блеском вмиг помолодевших глаз и костюмов. Еще немного и они вновь будут на сцене, еще немного и вновь заиграет гармонь, вновь польется песня и вновь взорвется аплодисментами зал. И неважно, что потом опять догонят вечные болячки, в костюмерной запахнет корвалолом, а правнуки, на всякий случай, придут за бабушкой. В конце обязательно прозвучит вопрос: «Виктор Александрович, а когда репетиция?». И она обязательно состоится…

              С днем рождения , «Сударушки»!