Нарушил срок уплаты патента – платишь налоги по общей системе

В случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретенному патенту в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Так, налогоплательщик производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок:

- до шести месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

- от шести месяцев до календарного года – в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Справка: Индивидуальный предприниматель может избрать патентную систему налогообложения. Для этого ему необходимо подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или направить уведомление об отказе в выдаче патента.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Межрайонная ИФНС России №6 по РК.