НАШ ЗЕМЛЯК — ГЕРОЙ

АКЦИЯ,
ТОЛКНУВШАЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ
В сентябре прошлого года ученики нашей школы участвовали в акции «Доброволец» — мы навели порядок у четырех могил ветеранов и участников Великой
Отечественной войны. На одну из этих могил — Жданова Алексея Кузьмича — я обратила внимание. На мраморной плите размещено его фото с орденом Александра Невского. Меня, родившуюся в другую эпоху, не могла не заинтересовать эта тема, потому что прошлое — это частица нашей сегодняшней жизни. Оказалось, что А.К. Жданов — единственный в Черноморском районе удостоен этой высокой офицерской награды. И я решила изучить героическое прошлое и боевой путь нашего земляка, имевшего столь высокую награду.
Я обратилась с запросом о земляке-герое в историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен», но мне ответили, что никакой информации о Жданове А.К. в музее нет. Изучила местную периодическую печать за 1950-1985 годы, но и эти поиски не увенчались успехом. Не сохранились сведения о нем и в музее села Славное Раздольненского района – в этом селе Алексей Кузьмич жил после войны. Поэтому основным источником для написания работы были воспоминания дочери А.К. Жданова Ларисы Алексеевы, которая проживает сейчас в нашем поселке.
ЛЮБИЛ СВОЮ ЗЕМЛЮ
КРЕСТЬЯНСКИЙ ПАРЕНЕК
Алексей Кузьмич родился в 1918 году в бедной крестьянской семье в селе Кула-Шиик Ак-Мечетского района. Ему не было и года, когда умерла мать. Позже семья переехала в село Керлеут, где Алексей и его родной брат Илларион закончили 4 класса местной начальной школы. Алексей учился прилежно, совсем в юном возрасте стал помогать отцу по хозяйству – пахал на конях, боронил, копнил. Любовь к земле определила легкость в выборе будущей профессии — он стал трактористом в организованном в 1931 году зерносовхозе «Керлеутский». Через два года совсем молодым был назначен бригадиром тракторной бригады.
В 1938 году А.К. Жданов пошел на срочную службу в армию, и 20-летним юношей ему пришлось стать участником боев с белофиннами и белополяками. Однако настоящая фронтовая биография началась, когда ему было уже 23 года, и служба его продолжалась с 1941 по 1947 год. Великую
Отечественную войну Алексей Кузьмич прошел всю, от начала до конца. Был несколько раз ранен, подолгу лечился в госпиталях, к счастью, выжил. Но и всю оставшуюся жизнь его мучили незаживающие раны. Впервые ранен был в Латвии в 1941-м, в Ленинградском госпитале лечился целых полгода. После этого был направлен в Свердловск на учебу, по окончании которой получил звание командира пулеметной роты.
ЗА КАЖДОЙ НАГРАДОЙ —
ПОДВИГ
За годы войны он прошел должности сержанта, старшего сержанта, командира взвода, младшего лейтенанта и лейтенанта. В неполные 24 года командовал взводом. И неоднократно удостаивался правительственных наград, в том числе такой высокой, как офицерский орден Александра Невского.
Где и при каких обстоятельствах эти награды получены? Например, задокументирован такой подвиг А.К. Жданова. «…бой за село Форыгино 18 июля 1943 года. Старший сержант Жданов, помощник командира взвода, был в этом бою ранен, но несмотря на это продолжил бой. И только после вторичного приказания командира взвода был уведен с поля боя. Но своим примером он увлекал бойцов решительнее и смелее идти в атаку. Лично уничтожил около десятка гитлеровцев». И за всё это был удостоен своей первой высокой награды – ордена Красной Звезды.
Алексей Кузьмич бы награжден также медалью «За отвагу», которая вручалась за проявленные личное мужество и отвагу и была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждались бойцы исключительно за личную храбрость, проявленную непосредственно в бою. Весной 1944 года командир 1025 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской дивизии подполковник Быков представляет А.К. Жданова к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, так описывая действия представляемого: «Отлично овладев мастерством бронебойщика, товарищ Жданов умело применил свои знания в боевых действиях. В бою за деревню Яваново в Гатчинском районе Ленинградской области 3-4 апреля из противотанковых ружей расчеты взвода уничтожили один немецкий танк типа «Пантера» и сбили немецкий самолет «Юнкерс». Лично сам товарищ Жданов 4 апреля на станции «Стримутка» из противотанкового ружья сбил немецкий самолет «Ю-87», второй по счету с 1 марта 1944 года».
НА ВОЙНЕ
ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕТСЯ
Вот так воевал наш земляк! А орден Александра Невского за умелое командование, обеспечившее успешные действия своих частей, он заслужил при таких обстоятельствах. В представлении на награждение сказано: «...за организацию успешного форсирования реки Великая Псковской области и полное вытеснение гитлеровцев с занимаемого ими плацдарма. Отступающие под натиском наших частей немцы сделали попытку задержать наступление, подтянув большое количество артиллерии и взорвав мост через реку Великую. Немцы рассчитывали сдержать наше наступление на данном рубеже. В бою 23 июля 1944 года подразделение полка, достигнув реки Великая, свое продвижение временно приостановило. Лейтенант по собственной инициативе вызвался форсировать реку силами взвода ПТР и отделением разведчиков. Благодаря проявленной товарищем Ждановым смелой инициативе, решительности и настойчивости руководимые им люди при его личном участии под сильным огнем противника форсировали реку и завязали бой, что было использовано для окончательного вытеснения противника с опорных пунктов и продвижения вперед». 8 августа этого же года награда нашла героя.
Были у А.К. Жданова и другие высокие награды. Наш земляк — настоящий герой, и только в силу его личной скромности оставался незамеченным, вот почему о его подвигах ничего не было известно до поры до времени. В Книге памяти нашего края достойное место будет отведено описанию ратного подвига земляка-героя. На таких примерах воспитываются подлинный патриотизм и уважение к старшему поколению, добывшему Великую Победу.

Диана ГАНИЕВА, ученица 11 класса
Водопойненской средней школы.

Сельвие АПАЗОВА,
учитель истории
Водопойненской школы.

К печати подготовила
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ