Натура деятельная, творческая

Очень часто мы не замечаем тех людей, которые каждый день помогают нам, оберегая и утешая. Кажется, что когда человек хорошо выполняет свою работу, то так и должно быть.
Однажды в школе я почувствовала недомогание и, конечно, решила обратиться к нашему медработнику Татьяне Павловне Маляренко. Она, как всегда с улыбкой, выслушала меня, измерила давление, дала лекарство.
Татьяна Павловна уже много лет работает в нашей школе, а я практически ничего не знаю о ней. Решив не ходить вокруг да около, просто попросила рассказать о себе.
Родилась Татьяна в селе Новоульяновке. Закончив школу в Межводном, в 1971 году поступила в медучилище. С 1974 года работала в Черноморской центральной районной больнице акушеркой.
Потом вышла замуж за военнослужащего и уехала в ГДР. Дрезден, Забайкалье, Якутия — город Нерюнгри (последняя станция БАМа)... Где только ни побывала Татьяна.
Имя, данное нам при рождении, имеет большое влияние на наш характер. Так вот, Татьяны — натуры деятельные и решительные, обладают организаторскими способностями и аналитическим умом, добиваются успеха в медицине, педагогике. А еще — они очень творческие натуры. Ни один праздник в школе не обходится без нашего медработника: масленица, День учителя, юбилеи...
Дети и учителя с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Татьяна Павловна регулярно проводит беседы с учащимися о вреде курения, алкоголизма, обо всем том, что может нанести вред здоровью.
Оказывается, много лет наша медсестра была участником ансамбля «Русские узоры», который состоял из семидесяти человек: хор, оркестр, танцевальная группа.
Рассказывая об этом периоде своей жизни, Татьяна Павловна преображается. Горящие глаза, румяные щеки и слова: «Ах, как я тогда танцевала!». Кажется, что перед тобой совсем молодая девчонка, которая готова кинуться в пляс.
Один из самых удивительных моментов  в ее жизни — это встреча с мэтром российской эстрады Иосифом Кобзоном. Тогда, в далекие восьмидесятые, в Черноморское приехал «Он» — человек с большой буквы. Как и все тогда, молодая женщина поднялась на сцену, чтобы взять автограф. Иосиф Давыдович что-то сказал, улыбнулся и на листке бумаги написал: «Татьяне на память».
- Я всегда где-то участвовала, чему-то училась, — вспоминает Татьяна Павловна. — вот и курсы «Хозяюшка» закончила потому, что мне было все интересно.
Глядя на сидящую передо мною женщину, я понимаю, что ее жизнь в движении, стремлении к лучшему. Благодаря какой-то необъяснимой внутренней силе Татьяна Павловна дарит окружающим радость и спокойствие.
Двое детей — Эльвира и Александр — с теплотой отзываются о своей маме, а  самый младший внук Федор всегда с нетерпением ждет встречи со своей любимой бабушкой.
Зачем далеко ходить, узнавать о жизни великих и знаменитых людей? Оглянитесь! Вокруг нас много тех, чья судьба намного интереснее. А свой рассказ о Татьяне Павловне, нашем незаменимом медицинском работнике, мне хочется закончить словами известного поэта Н.А. Некрасова:

Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

Наталья ЦВЕТКОВА,
учитель русского языка
и литературы
Водопойненской средней школы

К печати подготовила
Надежда ЩЕРБАК