НЕ В ВОЗДУХЕ, НО С НЕБОМ В СЕРДЦЕ

«Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам…» — до боли знакомые слова гимна всем, кто с гордостью носит голубой берет и чья грудь пестрит голубой полоской. «Я — десантник!» — с гордостью говорит каждый, кому посчастливилось пройти службу в рядах «Крылатой гвардии».  
Десант — это не просто род
войск, это настоящее братство. Ведь они всегда плечо к плечу, рука об руку идут по жизни, помогая и поддерживая своего брата в трудные моменты.
И вот, второго августа, в день 87-ой годовщины создания воздушно-десантных войск, десантники всего Черноморского района прошли единым строем к памятникам погибшим воинам Великой Отечественной войны и мужественно сражавшимся в Афганистане, почтив память минутой молчания и возложением цветов к обелискам. Ведь каждый десантник — это патриот своей Родины, который хранит ту память, благодаря которой мы живем под чистым мирным небом.
В поселке царила по-настоящему праздничная атмосфера. Улицы пестрели синевой от огромного количества голубых беретов и развивавшихся в воздухе флагов. Вокруг были слышны поздравления от родных, друзей и сослуживцев. Находясь в кругу гвардейцев чувствуешь какой-то домашний уют, беспечность, и с восхищением слушаешь армейские истории от которых невольно пробегает холодок по коже.
Раньше десантники были обычными пехотинцами с парашютами за плечами, но в 1954 году, когда Георгий Жуков назначил Василия Маргелова командующим ВДВ, ветераны говорили — войска нашли своего командующего, а командующий свои войска. И началось грандиозное «строительство» воздушно-десантных войск Советского Союза которым сейчас нет равных в мире.
И наши десантники — те люди, которых нужно ставить в пример, ведь многие из них прошли Афганистан и другие горячие точки, доблестно выполняя поставленные цели, мужественно сражаясь за правое дело, теряя друзей и товарищей. Мы по праву гордимся ими, называем их героями.
«Очень жаль, что нет парашютов, — мы не прочь были бы вспомнить былое». Но нет той беды, с которой не справится десантник. И, выстроившись в колону из машин, они совершили автопробег по поселку, и из каждой машины звучал гимн воздушно-десантных войск, развевались на ветру зелено-голубые флаги «Крылатой гвардии».
«Не в воздухе, но с небом в сердце», — промелькнула у меня мысль. Ведь и в тексте гимна гвардейцев есть слова «…даже в сердце синева затерялась…», и я поняла, что это те ребята, для которых «ВДВ», «десант», «небо» и «парашют» не просто слова, это атмосфера, которая навсегда в душе у каждого, кому выпал счастливый билет достойно носить голубой берет. И как поется в одной из песен: «Десантник однажды — десантник навсегда!»

Надежда ЩЕРБАК
Фото автора