НИ ОДНА ПОБЕДА НЕ ДОБЫВАЕТСЯ БЕЗ ЖЕНЩИН

ТЕМА ТРАГИЧНАЯ,
НЕИСЧЕРПАЕМАЯ

«У войны не женское лицо». Эта ставшая крылатой фраза известной советской писательницы Светланы Алексиевич показала и доказала: лицо-то не женское, но без женщин ни одна война не обходится и ни одна победа не добывается. Вот об этом самом и повествует одноименная литературно-музыкальная композиция-спектакль, подготовленная и представленная артистами театра-студии «Родник» Новосельского сельского Дома культуры. Премьера состоялась в канун празднования 72-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и Дня Победы.
Сколько же романов, песен и стихов о той Великой войне написано, сколько фильмов снято и спектаклей поставлено — нет им всем числа. И, тем не менее, о войне той так много еще не сказано и так много не написано. Участвовала в войне вся страна, десятки и десятки миллионов наших граждан, и у каждого из них — свои воспоминания и свое восприятие СВОЕЙ войны. Какие это воспоминания и восприятия — об этом говорят герои спектакля «У войны не женское лицо» — и мужчины, и женщины. Вот — один из мужских монологов:
- Мы словно в плену мужских представлений о войне: как — женщина! убивала! Но разве это женское дело — убивать! И потому взгляд на войну женскими глазами — это так страшно! Судя по их рассказам. у войны и в самом деле совершенно другое лицо, уж никак не женское.
И затем одна за другой следуют сценки с участием женщин, их бесхитростные и простенькие, но оттого еще более трагичные рассказы об ИХ войне…
Надо же случиться такому жуткому совпадению: последний школьный звонок, этот чудесный и, как писал поэт, дышащий тишиной, напоенный запахами душистой сирени, выпускной вечер — и первые взрывы Великой Отечественной войны. Первые смелые, отчаянные визиты в переполненные народом военкоматы и настойчивые просьбы взять их, выпускниц средних школ, немедленно, тут же, на войну, которая, как тогда думали, продлится ну максимум месяц-два. А ведь чтобы участвовать в столь страшном действе, надо так многому научиться, в том числе преодолевать страх и ужас, беспрекословно выполнять приказы, работать тяжело и много, держать свои чувства и эмоции в кулаке…
ВОЕВАЛИ НАРАВНЕ
С МУЖЧИНАМИ

И вот она — война: самый страшный первый бой, неимоверно тяжелые будни на передовой, куда так стремились попасть девчонки, и в медсанбате, где всегда рядом — смерть, страх и ужас, тяжелая нескончаемая работа. Женщины наравне с мужчинами ходили в атаки и в разведку, были радистками, санинструкторами и санитарками, командирами эскадрилий, подпольщицами…
Красивые, трогательные сценки, когда девушки-фронтовички рассказывают о своих боевых буднях, поют задорные частушки («Дали немцу по башке — получи, фашист, гранату!»), обсуждают Приказ номер 227 «Ни шагу назад!», горюют по поводу ранений и гибели боевых подруг («Теряем таких девчонок!»), восторгаются редкими минутами затишья и красотой родной природы. И рефреном звучит: «Как хочется жить! Красота-то какая, а там, за нами, — Родина…».
1418 дней и ночей длилась та страшная война, и всё это время, день в день, шагали по фронтовым дорогам женщины, практически во всех боевых частях и соединениях внося свою лепту в общую победу — Великую Победу. Они стремились попасть на фронт, участвовали в борьбе в глубоком тылу агрессора, трудились на полях и в шахтах, на военных заводах — повсюду, заменив мужчин или рядом с ними. И хотя действительно у войны не женское лицо, ведь миссия женщины — быть продолжательницей рода человеческого, давать жизнь человеку, а не отбирать её, в нашей стране женщины были и рядом с мужчинами, и вместо них, если было необходимо, то есть добывали Победу все вместе.
Их подвиги бессмертны. Но вот ведь что: далеко не все современные дети знают о войне то, что должны знать, и не случайно на нашей, бывшей советской земле, на Украине, проросло семя самого настоящего фашизма, продолжающего своё черное гнусное дело. А потому надо снова и снова вспоминать и напоминать о том, как это было, — война. И женщины на войне…
И ЧУВСТВА ДОБРЫЕ
ПРОБУЖДЕНЫ

Спектакль по сценарию руководителя театра-студии «Родник» А.А. Кулиш ею же и поставлен. Использовалась инсценировка Владимира Белоусова по мотивам документальной повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и стихи поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. В спектакле заняты артисты: Людмила и Эдуард Соловьевы, обе Нины Антоновы, Юрий Коротин, Анатолий Кулиш, Альбина Решетова, Любовь Головина и другие — большая часть труппы. Играли все они с подъемом и воодушевлением, как требуют того и высокая тема, и глубокое содержание спектакля. Не совсем обычным было и окончание действа: в холле по выходе из зрительного зала перед публикой предстало выложенное горящими свечами заветное слово: ПОБЕДА.
Взволнованными и притихшими покидали спектакль зрители, проникшиеся глубоким духовным смыслом представления…

Подготовила
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ