«НИКТО КРОМЕ НАС»

«Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я — десантник!» — говорил генерал армии Василий Филиппович Маргелов.
Профессиональный праздник десантников — День ВДВ. Традиционно он отмечается 2 августа. Воздушно-десантные войска России по праву считаются элитой вооруженных сил. Чтобы попасть в этот род войск, кандидаты должны соответствовать очень высоким критериям. Это люди, которые славятся своей выдержкой, силой, мужеством и самоотверженностью.
В канун праздника нам посчастливилось пообщаться с Алексеем Дмитриевичем Щербаковым, солдатом срочной службы 357-го гвардейского парашютно-десантного полка, личный состав которого проявил высокий героизм и мужество в вооруженном конфликте в Афганистане.
- Алексей Дмитриевич, как Вы попали в ряды «Крылатой гвардии»?
- Я с детства четко для себя решил, что буду служить в ВДВ. Для выполнения поставленной цели каждый день упорно тренировался. Как видите, добился своего — стал десантником!
- О десанте говорят, что это один из самых элитных родов войск в Вооруженных силах Российской Федерации, так ли это?
- Даже спорить не буду. Так и есть: кто посмеет обидеть Россию, тот будет иметь дело с ВДВ. Это очень серьезная структура. Десантники славятся своими боевыми традициями, выносливостью, силой воли.
- С какими трудностями Вы столкнулись во время прохождения службы?
- Нас воспитывали по суровым гвардейским законам, прививали чувство коллективизма, выдержки, мужества. Поэтому мы раз и навсегда забывали обо всех трудностях военных дней. Для десантника их просто не существует. «Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!» — говорил Маргелов, и, думаю, с этой фразой Героя Советского Союза трудно не согласиться.
- Алексей Дмитриевич, Вы часто вспоминаете годы армейской службы?
- А как иначе? Любой мужчина, который служил, рано или поздно вспоминает это время. Мы с ребятами-десантниками разного поколения второго августа всегда собираемся, и, конечно же, все вместе вспоминаем те славные годы службы.
- Если бы возникла такая возможность — послужили бы снова?
- Да! С удовольствием, и, хотя свой долг перед родиной я выполнил, до сих пор меня зовет небо. Вместе с моими товарищами десантниками занимаюсь парашютным спортом по сей день. Ведь там, в вышине, забываешь обо всем, паришь под небом, как вольная птица, а сердце замирает, словно в первый раз.
- Что бы Вы пожелали всем десантникам в день 87-ой годовщины образования Воздушно-десантных войск?
- Пользуясь случаем, конечно, хотел бы поздравить своих товарищей и пожелать тем, кто уже отслужил, здоровья, успехов и бодрости духа, а тем, кто в настоящее время отдает долг Родине в рядах «Крылатой гвардии», — мужества и железной выдержки. Кто, как не мы, десантники, любим свою Родину, бесконечно преданы своему делу и традициям. Ведь мы гвардия-элита, нам есть, чем гордиться и что помнить! И наш девиз: никто, кроме нас! С праздником, братья, с нашим днем!

Надежда ЩЕРБАК
Фото из личного архива
А.Д. ЩЕРБАКОВА