о мерах социальной поддержки

ПФР разработал Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО)
В 2017 году Пенсионный фонд Российской Федерации завершил разработку платформы ЕГИССО – это Единая государственная информационная система социального обеспечения, которая является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.
Пенсионный фонд является оператором и разработчиком системы. В настоящее время ПФР ввел данную систему в эксплуатацию и завершает подключение к ней органов государственной власти, которые являются поставщиками и пользователями информации.
В Республике Крым 7 июля 2017 года было подписано Распоряжение Главы РК № 354-рг «О Межведомственной рабочей группе по вопросам внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения на территории Республики Крым». В состав рабочей группы вошли  представители Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, Министерства труда и социальной защиты РК, Фонда социального страхования РФ по РК, Министерства внутренней политики, информации и связи РК, Министерства здравоохранения РК, Центра занятости, Главного бюро МСЭ по РК.
Внедрение ЕГИССО позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки.
Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.
Кроме того, данная система позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджета в части выполнения социальных обязательств государства.
В ЕГИССО собраны все сведения, содержащиеся в федеральных, региональных и муниципальных реестрах, иных государственных информационных системах организаций, оказывающих меры социальной защиты и предоставляющих социальные услуги гражданам.
Основание для создания ЕГИССО:
Федеральный закон от 29 декабря 2015 года. № 388-ФЗ и постановление Правительства РФ № 181 от 14 февраля 2017 года.
Лидия Кириленко,
начальник управления