Об изменениях в законе

Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Закреплено право на социальную пенсию, в том числе за детьми, оба родителя которых неизвестны. Также повышены социальные пенсии для нетрудоспособных граждан.
Детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией. Такие дети, как нетрудоспособные граждане, вправе получать социальную пенсию до достижения ими 18 лет, а также, если они старше этого возраста и при этом обучаются по очной форме по основным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше, чем до 23 лет. Днем возникновения права на пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором состоялось усыновление.
Пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, а также детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10 068 рублей 53 копейки в месяц.
Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

А.А. Пех,
помощник прокурора
Черноморского района