Об умении «смотреть в одну сторону»

Как говорят, инцидент исчерпан.
Любовная лодка разбилась о быт.
С тобой мы в расчете. И не к чему
Перечень взаимных болей,  бед и обид.
В. Маяковский

С 8 июня по 8 июля, традиционно, Департамент ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым объявляет акцию «Стоп-развод». В рамках этой акции, отделами ЗАГС проводятся различные мероприятия — лекции на предприятиях, семинары, публикуются статьи, направленные на укрепление семейных ценностей.
Сегодня — речь о семейных ценностях, о том, как помочь самому себе справиться с трудностями, которые могут возникнуть в семье, между любящими людьми.
Наверное, каждому знакомо понятие «кризисы в семейной жизни». Но одно дело — об этом только слышать, и совсем другое — переживать самим. И если вовремя не обратить внимания на эмоциональную напряженность в отношениях, нарастающие претензии друг другу, то дело может дойти до развода.
Развод — одно из сильнейших эмоциональных и психических потрясений, которое не проходит для членов семьи бесследно. Медиками доказано, что психологические, эмоциональные травмы, полученные при разводе, могут стать причиной серьезных заболеваний — от снижения иммунитета до нервных расстройств. Развод занимает второе место в цепочке стрессов (на первом — потеря близкого человека).  
Угроза развода — это экстремальная жизненная ситуация, выход из которой могут найти не все. Каждая семья уникальна, и каждый случай — тоже, и только сами супруги могут лучше всего разобраться в сложившихся обстоятельствах. К сожалению, не каждая семейная пара в состоянии самостоятельно разобраться в ней. И причин этому может быть много: эмоции, запутанность ситуации и другие.
Быт — то, что нас окружает ежедневно, и очень часто он становится камнем преткновения для семейных отношений. По статистике, более 70 процентов разводов вызваны именно неспособностью справиться с бытовыми проблемами, как результат: быт разрушает брак.
Самая главная проблема многих семей состоит в том, что, как правило, в этих семьях существует распределение обязанностей на «мужские» и «женские». Мытье посуды, уборка по дому — это «женские» обязанности; ремонт квартиры, вбивание гвоздей — это «мужские» обязанности. Однако мыть посуду, готовить, убираться и стирать нужно ежедневно, а гвозди вбивать приходится, скорее всего, не так уж и часто. Недовольство растет, претензии вызывают непонимание, и вот уже отношения испорчены. Чтобы бытовые заботы не разрушили брак, не нужно делить работу по дому на мужскую и женскую. По данным соцопросов, те семьи, в которых нет такого разделения, в три раза реже переживают развод.
Для того, чтобы разобраться в семейном конфликте, есть три способа:
1) решить проблему длительными переговорами и прийти к компромиссу, который станет основой для сохранения брака;
2) обратиться к психологу, если понять истинную причину конфликта не удается самостоятельно;
3) развод. Но развод — это не решение проблемы и конфликта, это — заключительный этап недоговоренности. Психологи утверждают, что около 95 процентов разведенных пар в конечном счете сожалеют о содеянном и пытаются восстановить отношения, но получается это лишь у 30 процентов разведенных.
Институт семьи в современном обществе претерпевает серьезные изменения. Связано это с тем, что семейные ценности рушатся, и молодые люди не считают нужным сохранять брак при возникновении даже незначительных трудностей и часто развод кажется единственным и наиболее простым решением. Но семья и брак стоят того, чтобы за них бороться!
Семейные отношения нужно беречь и ценить. Ведь если вы решились на такой серьезный шаг, как создание семьи, то сохранность семейных отношений должна быть вашей основной целью.
Семейные отношения — это уже не просто отношения между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной. Семейные отношения — это серьезнейший шаг для каждого из них. Это огромная ответственность, огромный труд, так как семейный человек должен постоянно работать над собой, над своими эмоциями и чувствами.
Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Любовь — это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону».

С. Ширшова,
консультант Черноморского
районного отдела ЗАГС