Обезличивает или дисциплинирует?

Приближается новый учебный год, и ответственные родители уже откладывают денежки на сборы в школу. Пересматривают прошлогодние детские гардеробы в надежде, что дитятко за лето не сильно вытянулось  и кое-что из вещей еще можно поносить какое-то время.
Да, собраться в школу нынче недешево. К примеру, блузка на девочку стоит в среднем 700-800 рублей, юбка — в пределах тысячи. За костюм-тройку для ученика средних классов придется выложить около четырех тысяч рублей. И в одной блузке целый год не проходишь, надо, как минимум, штуки три, да пару юбочек, да строгое платьице… А если в семье не один школьник? Да, сборы «влетают» в копеечку. Поневоле начинаешь вспоминать времена, когда девочке достаточно было купить коричневое платье и пару фартуков, а мальчику — синий костюм и две рубашки. А может, действительно, зря мы в 90-х с такой первобытной радостью отказались от школьной формы?
Тогда было очень модно кивать на Запад. Вон, мол, в Америке дети одеваются в школу как хотят, и ничего! Судили, конечно, по фильмам, хлынувшим к нам после падения «железного занавеса». Уже потом, после, узнали, что в более или менее приличных американских учебных заведениях форма есть, и носить ее строго обязательно.
Форму в России отменили в самом начале 90-х. Отменить отменили, а что-то взамен предложить забыли. «Свободу» в одежде наши граждане поняли по-своему. Прекрасно помню, как девчонки младших классов приходили на занятия в домашних халатах и тапочках, а парнишки, как один, переоделись в спортивные костюмы. Эти костюмы потом «выживали» из школы несколько лет…
В халатах дети ходить, конечно, перестали, зато начали носить рваные джинсы, топики, открывающие живот, и полуспортивные толстовки. С этим надо было что-то делать, и вот, наконец, в июне 2014 года на законодательном уровне появилась норма, которая предоставила школам право ввести школьную форму. Для этого необходимо, чтобы субъект РФ утвердил типовые требования к форме, которые будут действовать на территории конкретного региона. Кстати, образец таких требований был подготовлен и опубликован Министерством образования науки Российской Федерации еще в 2013 году.
А в 2014 году, большинство российских школ форму ввели. Кстати говоря, и на пространствах бывшего СССР форма в школах — дело вполне привычное. Обязательное. Например, в Казахстане, в городе Талды-Курган, каждая школа «имеет свой цвет». В одной — это сиреневый, в другой — бирюзовый. Разумеется, необязательно одеваться в сиреневое с ног до головы. Достаточно надеть жилет или юбку или, к примеру, галстук соответствующего цвета, и ты уже «в тренде». Кстати, учителей это тоже касается! И никто не возмущается, что всех пытаются равнять под одну гребенку. Потому что это — красиво, это — дисциплинирует. Все-таки в школу приходят учиться, а не демонстрировать уровень благосостояния родителей, собственные вычурные вкусы или особенности телосложения.
Чтобы узнать мнение населения по поводу школьной формы, мы опросили 20 подростков и 20 взрослых людей, имеющих детей-школьников. Результаты опроса таковы: 30% детей высказались против формы, 70%, в принципе, не возражают. У родителей другие цифры. Примерно 90% — за форму, 10% — сомневаются.
По форме скучают. Даже те, кто никогда ее не носил. Иначе отчего девочки старших классов вдруг начинают надевать те самые коричневые платья с нарядными белыми фартуками, вплетают в косы ленты? Потому что форма — это красиво.  

Юлия ЗАВЬЯЛОВА