Осторожно: палы травы!

В связи с установившейся ранней сухой погодой отделение надзорной деятельности по Черноморскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крыминформирует, что в районе увеличилось количество случаев палов сухой травы. По причине высокой пожароопасности в районе введен особый противопожарный режим.
Травяные палыимеют более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а это требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
Напоминаем, что в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
Немаловажными являются и экологические факторы данной проблемы. В местах  разведения костров почва становится бесплодной. В огне могут погибнуть птицы и их гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы, а восстановление от таких потерь будет длиться не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может перерасти в пожар, добраться до населенного пункта, уничтожить сарай или дом, стать причиной отравления дымом.
Всем гражданам, делающим уборку вблизи своих домов, на приусадебныхи дачных участках,отделение надзорной деятельности по Черноморскому району напоминает:
- убирать сухую траву и мусор методом сжигания запрещается;
- при обращении с огнем следует соблюдать особую осторожность;
- непотушенная спичка или сигарета, брошенные в траву, могут послужить причиной возгорания и привести к серьезному пожару;
- при обнаружении небольшого очага огня в поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, следует немедленно его потушить.
Нельзя забывать и о том, что огонь по сухой траве, особенно в ветреную погоду, может стремительно распространяться и преодолевать огромные расстояния, создавая угрозу строениям идаже целым населенным пунктам.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идет высокой стеной, не пытайтесь тушить пожар самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101» или «112»,опишите местность, ориентиры и подождите приезда  пожарныхв безопасном месте.
Лица, допустившие сжигание травяной растительности в условиях особого противопожарного режима, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа: для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары, сохранить жизнь и не допустить больших материальных затрат!
Отделение надзорной
деятельности
по Черноморскому району