ОТ ЗЕМЛИ ДО ВОЗДУХА

В этом году Военно-воздушные силы отмечают 105-ю годовщину со дня образования. В канун этого праздника мы встретились с нашим земляком, полковником Военно-воздушных сил в отставке Сергеем Григорьевичем Гайцуком и попросили рассказать о своей жизни, судьбе и службе.
- Сергей Григорьевич, я знаю, что вы с детства хотели стать моряком, и после окончания восьмого класса даже поступали в мореходку, как вы оказались в небе?
- Да, я мечтал покорять моря. Но не сложилось. Знаете, я даже не жалею.  
Закончив в 1972 году Межводненскую среднюю школу, я поступил в Тамбовское военное авиационно-техническое училище имени Ф.Э. Дзержинского. Также обучался и в военно-воздушной инженерной Октябрьской революции Краснознамённой академии имени Н.Е. Жуковского, которую, кстати, окончил сам Юрий Гагарин.
За время службы в ВВС я понял, что это — моё. В жизни появилось много нового и интересного. Как говорится — «аппетит приходит во время еды».
- Вы же сами родом из Крыма, из Межводного, а домой не тянуло, к морю?
- Конечно, тянуло, даже очень. После Тамбова и Прилук — совсем не морских городов, где мне приходилось служить, меня отправили к морю, но, к сожалению, не домой — в Одессу. Но узнав, что я яро рвусь увидеть родные края, мне предложили перебраться в Феодосию, в любимый Крым.
- Какая у вас военная специальность?
- Я инженер Военно-воздушных сил. Под моим контролем находилась наземная радиолокационная станция.
- С какими трудностями приходилось сталкиваться во время службы?
- Трудности если и были, то незначительные. Все сложности затмевал интерес. Служба была настолько увлекательна, что некогда было думать о мелких неурядицах.
- Сколько лет вы отдали службе на благо Отечества?
- В рядах Военно-воздушных сил я прослужил тридцать лет, с 1972-го по 2002 год. Из тридцати лет службы, так называемых «лётных» — всего пять. Первый мой прыжок с парашютом я осуществил только в сорок лет.
Я прошёл от земли до воздуха тридцать лет. И ни капельки не жалею, что значительную часть своей жизни отдал Воздушным силам.
- У вас в семье кто-то ещё служил в ВВС?
- Мой отец служил в этих войсках, потом я, а теперь и два моих сына пошли по нашим стопам. И я горжусь этим.
- Сергей Григорьевич, что бы вы пожелали своим коллегам?
- Хочу поздравить всех авиаторов с нашим праздником, всем желаю лётного здоровья, высокого неба и хорошего штурмана как на борту, так и по жизни. Не забывайте никогда наш девиз: «Быстрее, выше, сильнее»!
С Днём Военно-воздушных сил!

Надежда ЩЕРБАК,
Фото из личного архива
С.Г. Гайцука