Отделение ГИБДД информирует

НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ ОПАСЕН

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, противодействия преступности на автотранспорте, укрепления дисциплины участников дорожного движения и законности, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей с 23 по 25 июня в Черноморском районе проводились профилактические мероприятия под условным названием «Нетрезвый водитель», касающиеся управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.
В дни проведения мероприятий выявлено и задокументировано два факта управления транспортным средством лицом, находящимся  в состоянии алкогольного опьянения.

КАК УБЕРЕЧЬ АВТОМОБИЛЬ ОТ УГОНА

Нелегко сегодня подавляющему большинству граждан дается приобретение автомобилей и какой трагедией для них становится их угон.
Безусловно, задержание угонщиков, обнаружение и возвращение владельцам похищенных транспортных средств — одни из главных задач Госавтоинспекции. Но преступление легче предотвратить, чем раскрыть.
Как правило, в большинстве случаев угнаны были автомобили, владельцы которых не позаботились оборудовать своих «железных коней» средствами какой-либо активной защиты, например, сигнализацией. Более того, значительная часть угнанных транспортных средств вообще была оставлена владельцами на улицах без надлежащей охраны. Следовательно, одна из основных причин угонов — легкомысленное отношение автовладельцев к сохранности и безопасности собственных транспортных средств, что подталкивает злоумышленников к преступлению.
Безразличие исчезает мгновенно после пропажи автомобиля, и владелец сразу вспоминает о том, сколько раз ему выпадала возможность оборудовать свой автомобиль противоугонными средствами, сколько раз возникал вопрос, оставить автомобиль под подъездом или на охраняемой автостоянке.
Самое главное — не провоцировать угонщика на преступление. Для этого необходимо запомнить несколько элементарных правил:
- не оставляйте автомобиль с полузакрытыми окнами, брошенными на сидении ценными вещами, журналами c яркими обложками около заднего стекла рядом с дорогими акустическими приборами; все это действует как приманка;
- покидая автомобиль даже на короткое время (магазин, столовая, обочина шоссе), принимайте меры по его защите;
- никому не раскрывайте секреты противоугонных средств своего автомобиля;
- используйте несколько уровней противоугонной защиты;
- старайтесь оставлять автомобиль в поле зрения с места вашего пребывания;
- никогда не оставляйте ключи в замке зажигания;
- никогда не держите второй комплект ключей в автомобиле;
- не ленитесь проверить, все ли окна и двери автомобиля закрыты;
- не отходите от автомобиля с работающим двигателем;
- не оставляйте автомобиль на ночь в темных и «глухих» местах;
- не доверяйте свой автомобиль незнакомым и случайным людям.
В заключение стоит напомнить водителям, что от угона не застрахован никто. Но если все-таки однажды вы не увидели свою машину на месте стоянки, не теряйте драгоценного времени на самостоятельные поиски, немедленно сообщите в полицию о пропаже вашего автомобиля.

Владимир Хрычёв,
инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России
по Черноморскому району