Он открыл миру Донузлав

Неутомимый исследователь заповедных уголков Крыма и континентальной России, основатель движения  защитников природы в нашей стране,  доктор биологических  наук  И.И. Пузанов  родился  25 апреля 1885 года  в городе Курске.
Становление личности будущего  видного  учёного проходило в условиях материального достатка богатой купеческой семьи. Отец Ивана Пузанова многое делал как меценат и творческая личность для развития народного театрального искусства и не ограничивал стремлений сына к наукам.  
Специализируясь по зоологии на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета,  пытливый  студент  обучался также в Лейпциге и других  знаменитых  научных центрах Европы. В эти годы он проявил себя как работоспособный и удачливый помощник маститых учёных в дальних морских и сухопутных экспедициях  у  берегов Крыма и Кавказа, в Египте, Судане, Италии, Франции, а также в  Китае, Японии, на Цейлоне.
Крымские впечатления стали определяющими  в судьбе  талантливого учёного.  В начале Первой мировой войны,  в 1914 году, он был призван на флот и служил в качестве руководителя  метеорологической (биологической) станции в Севастополе. После революции молодой учёный  находился «на мостике» Народного университета в главной базе Черноморского флота и в Симферополе.  Назначенный деканом  естественно-исторического факультета, Иван Иванович организует занятия, читает лекции, при этом вынужден подрабатывать для своей молодой семьи  «на хлеб насущный» на лесопилке или ночным сторожем.
В этот важный период становления первого в мире народного государства  Иван Пузанов становится другом будущих  классиков  революционного творчества:  поэта и художника Максимилиана Волошина, писателя  Константина Тренёва. Да и сам ученый на протяжении всей жизни сохранил привязанность к поэзии. Смело и остроумно использовал биолог поэтическую сатиру в трудные годы лишений и борьбы с псевдонаучными  влияниями  в печально известный период «лысенковщины».
Возглавляя межведомственную комиссию по охране природы  на полуострове, Иван Пузанов  многое сделал для создания Крымского  и других  заповедников. Летом 1923 года, путешествуя в горах вместе с астрономом В. Альбицким, он открывает Большой  каньон Крыма и  содействует тому, чтобы это чудо природы было  бережно охраняемым  народным  достоянием.
Для современных жителей и исследователей северо-западного Крыма путешественник и учёный  оказал неоценимую услугу, описав берега  озера Донузлав   в  реальной обстановке конца мая — начала июня 1929 года.  Видимо,  отдалённость от «цивилизации» и крутые, изрезанные глубокими оврагами-балками  берега, стали причиной того, что  эта уникальная  акватория  словно не существовала   в предыдущие века  для  именитых  исследователей.
В главе «Кабанье гнездо»  своей  книги «По нехоженому Крыму»  Иван Иванович  вспоминал, что  это замечательное путешествие он совершил, прибыв на поезде в Евпаторию из Симферополя  в обществе верного попутчика и ассистента Якова Цееба с… велосипедами.
Символично, что путь ученых  мужей первые 12 километров проходил по Ак-Мечетскому тракту, ныне это Мирновская трасса. Затем они свернули вправо, направляясь к верховьям озера. Судя по упоминаемому селу Китай, к руслу Донузлава исследователи выехали в районе бухты  Родниковой, где  ныне  расположен поселок городского типа Новоозёрный.
Сделав остановку в селе  Второй  Донузлав (Красноярское), учёные обследовали и пересекли вброд «наиболее обширный массив тростников — истинное раздолье для цапель, луней, уток и камышовок».  Здесь они определили «южную границу тростниковых плавней, где пресная вода их заменяется солёной водой  Лимана». В процессе работы были изучены оба берега и русло главного  притока в верховьях — извилистого, неповторимо красивого,  уходящего к Тарханкуту  Старого Донузлава.
Завершая главу, ученый отмечал, что крутые скалистые берега озера напоминают  ему  севастопольские бухты, а  сама эта акватория справедливо  именовалась  местными жителями лиманом, то есть затопленным  низовьем древней речной долины.
Большой интерес для современного читателя представляет глава «По Тарханкутскому куту», описывающая путешествие,  научную  работу  ученого в рыбацких хозяйствах северо-западного Крыма в 1931 году. Благодаря этому описанию сохранились подробные сведения о том, как добывались косяки кефали с помощью каравий — высоких трёхногих вышек, устанавливаемых в воде, и огромной сети «кезне». Кстати, автору этих строк довелось видеть каравии в июле 2014 года  у  песчаного берега между Донузлавом и Тарханкутом  и  в августе того же года — на побережье  между Керчью и южным  мысом Такиль.
Столь же тщательно описан и лов кефали «рогожками», сплетёнными из камыша и буксируемыми за лодкой. Таким методом издавна пользовались рыбаки, проживавшие в районе  Ак-Мечети и Ярылгачской  бухты (ныне село Межводное). Очевидно, что учёный стремился обратить внимание   сограждан на то, что такие способы лова  меньше вредят экологии.
Автор более полутора сотен научных работ, профессор И.И. Пузанов до последнего  дня своей жизни (22 января 1971 года) оставался «в обойме»  действующих борцов за разумное и бережное отношение к природным богатствам Родины. В Крыму и Заполярье, на Кавказе и в Поволжье он основал школы своих последователей.
Хочется верить, что пример этого замечательного  учёного и гражданина  будет  продолжен  новыми поколениями.

Сергей Ткаченко