Отношение к документам — всегда особое

 14 июня — День работников миграционной службы России. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают работники Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России. Выполняя важные внутригосударственные задачи, работники миграционной службы занимаются внешними связями, вопросами гражданства, делами переселенцев, защитой российского рынка труда.

В отделении по вопросам миграции МВД России по Черноморскому району трудится небольшой коллектив, всего пять человек — ведущий специалист-эксперт Валерия Ганжуга, специалист-эксперт Маргарита Левченко, старший специалист 2-го разряда Юлия Бондарчук, инспектор Ирина Мещерякова и возглавляющая отделение старший лейтенант полиции Нина Аремеско.
На плечах этого коллектива — большая и ответственная работа по постановке граждан на миграционный учет, выдаче и замене паспортов, по установлению личности, получению гражданства, оформлению видов на жительство, разрешений на временное проживание и приглашений для въезда в РФ, прием уведомлений о заключении (расторжении) трудовых договоров, ведение адресно-справочной картотеки, регистрационный учет и выдача домовых книг.
По словам Юлии Бондарчук, сотрудники отделения уделяют большое внимание вопросам профилактики и противодействия незаконной трудовой миграции — проводятся внеплановые проверки объектов предпринимательской деятельности, а также мероприятия по выявлению фиктивной постановки на миграционный учет и фиктивной регистрации по месту жительства иностранных граждан. Кстати, нарушение миграционного законодательства влечет за собой уголовную ответственность.
В адресно-справочном кабинете работает ветеран паспортной службы, инспектор Ирина Мещерякова, трудовой стаж которой — более 30 лет. В паспортный стол она пришла еще молоденькой девчонкой. А сейчас о паспортной работе знает все: прописка, выписка, замена, утрата… Она чуть ли не с закрытыми глазами может найти любой адресный листок в архиве, потому что к документам у нее особое отношение — только строгий порядок. Такому отношению у нее научились и немало молодых специалистов.
- Еще несколько лет назад мы выписывали паспорта вручную, — с ностальгией вспоминает то время Ирина Ильинична, — выводили пером или шариковой ручкой каждую букву. А сегодня паспортные графы заполняются уже с помощью компьютера.
- Символичным можно назвать тот факт, — с улыбкой продолжает Ирина Ильинична, — что именно накануне нашего профессионального праздника я наконец закончила работу с картотекой — теперь все 38 тысяч заявлений о выдаче паспортов отсканированы и внесены в Единую электронную базу данных ФМС России. Вот, отправляю последнюю карточку в архив!

Лариса ЛАРИНА
Фото автора