Ответственность за самовольное занятие земельных участков

Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилены меры ответственности за нарушение земельного законодательства.

В соответствии с внесенными изменениями, размеры штрафов в области земельного законодательства могут превышать общие размеры этого вида административного наказания, также предусмотрена возможность наложения административных штрафов в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка.

При этом, максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать сто тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц и семьсот тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, срок давности рассмотрения дел о нарушении норм законодательства о геодезии и картографии и о наименовании географических объектов увеличен с двух месяцев до 1 года.

   Статьей 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок установлены следующие санкции.

  Наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

- на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; 

- на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; 

- на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае  если кадастровая стоимость земельного участка не определена:

-    на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

-  на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 А.В. Давыдко

Заместитель прокурора

Черноморского района