Оживший лик войны

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий.
72 года  прошло со Дня Великой Победы, но не стерлась в людской памяти война, и забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто пережил годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал подвиг.
Задача библиотеки — всеми доступными средствами сделать всё возможное для того, чтобы эта правда о подвигах вселилась в умы и в сердца подрастающего поколения. Сегодняшнее и будущие поколения всегда должны помнить подвиг тех, кто, не жалея сил, боролся ради того, чтобы жила Россия, самая великая страна в мире.
Война оставила тяжелый след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших эти страшные испытания, к младшим, живущим в мирное время.
Наша библиотека оформила фотостенд «Вспомним всех поимённо», который поможет сохранить память о прошедшей войне, лучше узнать историю своей малой родины,  о судьбах  наших земляков в годы войны, об их мечтах о светлом будущем родного села и их работе, которой они прославили наш район. У стенда проходят  уроки истории «Память о войне», поэтические часы «В стихах и памяти оживший лик войны».
 В преддверии празднования Дня Победы Оленевская библиотека предложила жителям села принять участие в  акции «Помни меня». Односельчане Т.Г. Калатур, Л.А. Трушина, Е.И. Юшкова, П.П. Приходько, В.П. Апанасенко, Т.А. Вырыпаева и другие  предоставили  фотографии своих родных и близких , участников войны, и я хочу им сказать за это большое спасибо.
Сегодня мой рассказ — об одной из участниц Великой Отечественной войны, жительнице села Оленевки В.А. Шепитько (Каськевич).
Родом она из белорусской деревеньки Рощицы Витебской области. Война обрушилась внезапно, и в первые же дни комсомольцы села получили задание — эвакуировать общественный скот. После утомительного долгого пути сдали его в Московской области и поторопились вернуться домой. В суматохе военных вокзалов ребята потеряли друг друга и добирались в Белоруссию кто как мог. В Орше Вера Каськевич узнала, что в лесах начинает действовать партизанский отряд Константина Заслонова,  преобразованный позже в партизанское соединение.
С большим трудом 14-летняя девочка попала в отряд, так и не побывав дома и ничего не зная о судьбе родных — мамы и сестёр. Почти четыре года  Вера делила с партизанами все тяготы их полной опасности жизни, а, после освобождения Белоруссии вступила в ряды  Советской Армии и закончила войну в Берлине. Лишь в 1945 году получила она письмо из родных мест, чудом нашедшее ее на дорогах войны.
Писала знакомая женщина: «Маму твою долго пытали, потом в одной рубашке вели по морозу, по снегу, до глинища, и там застрелили. Говорили, что за связь с партизанами. Анечку и Леночку сожгли в сарае вместе с другими нашими, а Катю замучили в детском концлагере Саласпилс…».
Сухими были Верины глаза, а сердце кричало от невыносимой боли. «За Родину, за маму, за вас, Катя, Лена, Аня!  За Родину!» — билась одна-единственная мысль, когда она участвовала в боях за  Кенигсберг, в освобождение лагеря смерти Бухенвальд, в боях на Балтийской косе, во взятии Берлина. Гнев и ненависть придавали силы этой хрупкой девушке… И вот теперь у знамени, развевающегося над рейхстагом, Вера плакала, не стесняясь. И были в этих слезах и боль, и радость Победы, и горечь утрат.  
После войны  жила Вера в Крыму, в селе Оленевке Черноморского района. Веру Алексеевну Каськевич знали в нашем селе как Веру Алексеевну Шепитько, по фамилии мужа.  Работала она строителем в колхозе «Маяк». Вместе с мужем Дмитрием Павловичем строили дома, чтобы жили в них мирные люди под мирным небом.
Веру Алексеевну часто приглашали в школу, в библиотеку, и она со слезами на глазах вспоминала военные дни...
С целью сохранения памяти о подвигах земляков — участников войны — библиотека участвовала в Республиканском конкурсе «История моей семьи в истории войны», на который была представлена работа правнучки Веры Алексеевны Шепитько — ученицы 9 класса Оленевской средней школы, читательницы местной библиотеки Софии Одинцовой.  
Мы должны хранить историю страны, историю наших семей, историю подвигов наших дедов и  прадедов. Мы должны помнить!

Людмила Коротун,
заведующая Оленевской
сельской библиотекой-филиалом № 9

НА СНИМКЕ из семейного архива — Вера Алексеевна Шепитько (Каськевич)