«А песня тоже воевала»

Поэзия, в том числе песенная, в военные годы была очень популярна. Именно поэзия выражала потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.
Поэты чувствовали эту ответственность особенно остро. 940 из них ушли на фронт, и почти половина — 417 — не вернулись.
На фронте они были не только военными корреспондентами, но и рабочими войны: артиллеристами, пехотинцами, танкистами, лётчиками, моряками. Умирали от голода в блокадном Ленинграде, от ран — в военных госпиталях. Поэзия была необходима как на фронте, так и в тылу, ведь она обращалась к душам людей, вселяла веру в победу. Она не боялась правды, даже горькой и жестокой. Уже на третий день войны поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихи, ставшие песней — символом единства народа в борьбе с врагом, «Священная
война». Эта песня пробуждала дух патриотизма, поднимала народ на защиту Родины, призывала каждого к ответственности за судьбу страны.
Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас, в судьбе всей страны. Песня была участницей многих великих свершений, в том числе — военных подвигов на полях сражений и в глубоком тылу.
Песни Великой Отечественной войны — ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с вероломным врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки надежды, несокрушимый оптимизм и глубокую веру в победу.
5 мая Кировская библиотека пригласила на свое праздничное мероприятие  посетителей Кировского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Для них была подготовлена литературно-музыкальная композиция «А песня тоже воевала». Прочитаны стихотворения Мусы Джалиля «Варварство», Юлии Друниной «И откуда берутся вдруг силы», Иосифа Уткина «Ты пишешь письмо мне». В исполнении вокальной группы «Калина» прозвучали песни «Ты ждёшь, Лизавета», «Катюша», а Елена Густайтис исполнила песню собственного сочинения.
...72 года прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто ковал Великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества, это нашло отражение и в песнях — свидетелях тех героических лет. Вот такие песни, помогавшие воевать и побеждать, звучали в нашей библиотеке.

Светлана Клименко,
библиотекарь первой категории
Кировской библиотеки-филиала № 3