Пляж — лицо курортного поселка

ПОРЯДОК
ЕСТЬ ПОРЯДОК

Итак, долгожданное настоящее знойное лето наступило! А с ним пришел и пляжный сезон. Конечно, самые отчаянные и смелые давно уже купались и загорали, пренебрегая непогодой и температурой воды и воздуха ниже привычной и комфортной. Но вот сейчас, в последних числах июня, все «атрибуты» по-настоящему летнего отдыха и оздоровления налицо: и солнце, и море, и воздух, и пляжный песочек — всё это так и зазывает на курортное, «отпускное» времяпрепровождение. И обойти вниманием это обстоятельство мы, разумеется, никак не могли — в среду отправились на наш, Черноморский центральный пляж разузнать, чем же он нынешним летом намерен и уже начал привлекать туристов, отдыхающих, да и самих черноморцев.
Чтобы получить четкое представление о том, чем сейчас располагает пляж, что делается на нем для поддержания необходимого уровня сервиса и содержания в соответствии с предъявляемыми к такого рода объектам требованиями, первым делом обращаемся к индивидуальному предпринимателю, в обслуживании у которого находится центральный пляж поселка Черноморского, к пользователю пляжа А.В. СЕРЕБРЕНИКОВУ.
- Андрей Валентинович, ясно, что еще задолго до начала летнего курортного сезона такие объекты, как пляж, должны проходить целую систему процедур разрешающего характера: обследования, проверки, сдача определенных анализов, проб и так далее, не так ли?
- Совершенно верно. Показываю вам документы. Заключение с выводом: пляж для эксплуатации пригоден. Лицензии и акт на водолазное обследование.Санитарно-эпидемиологическое заключение с результатами соответствующих проб и анализов. Договоры на вывоз ТБО, на подключение к системе водоснабжения душевых. Трудовые договоры. И так далее, целая увесистая папка необходимых документов.
- Понятно. Теперь давайте пройдемся по пляжу, посмотрим то, что там имеется для комфортного отдыха.
- Хорошо, давайте посмотрим. Начну с того, что общая протяженность нашего пляжа — около тысячи погонных метров. Пляж у моря с хорошо прогревающимся, постепенно углубляющимся дном и мелким песком, что очень комфортно для отдыха, особенно с маленькими детьми. Главное — безопасность отдыхающих. Поэтому в штате сотрудников, состоящем из двенадцати человек, восемь — матросы-спасатели, которые дежурят здесь регулярно, посменно. Имеются 12 спасательных кругов. Перед началом курортного сезона дно морской акватории бухты было тщательно обследовано водолазами на предмет его безопасности. Проведена генеральная уборка пляжа, песок очищен и просеян, только с центрального пляжа вывезено полторы тонны разного мусора, а со всего пляжа — около трех тонн. Сейчас песок тоже регулярно, раз в неделю, очищается, специальная машина его просеивает. Для мелкого мусора имеются урны в достаточном количестве. Весь день за чистотой следит ответственная работница.
- У вас тут под каждым навесом помещены таблички: запрещено курить, употреблять спиртное. Эти требования соблюдаются?
- Безусловно. Порядок поддерживается постоянно. Вечерами полицейские в составе 6-8 человек осуществляют патрулирование.
- То, что бросается в глаза, едва ступишь на пляж, — навесы, грибочки и прочие необходимые здесь атрибуты.
- Если оперировать цифрами, то это — многие десятки объектов. Всего десять раздевалок, все — новые, 26 зонтов на одной половине пляжа и 24 — на другой. Действуют душевые. Будут установлены кулера с питьевой водой — в жару это так необходимо.
- В сравнении с тем, каким был наш центральный пляж еще несколько лет назад, перемены — разительные. Вот у главного входа вижу стенд с разнообразной необходимой отдыхающим информацией. Заметила — имеются камеры видеонаблюдения. Не видать ни поблизости, ни в отдалении продавцов всякой всячины съедобной (и не очень).
- Вы совершенно верно отметили это: любая стихийная торговля запрещена во избежание отравлений, заболеваний и тому подобных неприятностей. Если кто-то захочет поесть — рядом находятся торговые точки, которые предлагают еду, мороженое, выпечку, все что угодно, в цивилизованном виде и нормальных условиях, а не что-то, изжаренное или засушенное в кустарных и, как правило, антисанитарных условиях.
- Считаю одним из необходимых условий обеспечения безопасности пребывания на пляже наличие медицинской службы.
- И медицинский работник действительно имеется: в медсанчасти на спасательной станции уже 15 лет бессменно работает опытный медработник.
- Совершенно понятно: Черноморский пляж, начав работу в очередном курортном сезоне, к приему отдыхающих готов.

В ЧЕРНОМОРСКОЕ
ЕДЕМ ОХОТНО

Нынешним летом поселковый пляж в бухте Узкой, протяженностью 955 метров, встречает отдыхающих с грандиозными переменами: чистейший песочек, просеянный уже не один раз пляжеуборочной машиной, исправные душевые, новые кабинки для переодевания, навесы от солнца общей площадью более одной тысячи квадратных метров, ну и, конечно же, — свежевыкрашенный Ихтиандр, еще с 60-х годов — визитная карточка нашего курортного поселка. Изюминкой пляжа в этом году стали разноцветные грибочки, «выросшие» вдоль всего морского побережья.
Поделиться своими впечатлениями о нашем пляже, высказать конкретные предложения и пожелания по его благоустройству, рассказать, «что нравится или, напротив, не нравится» — с такими вопросами корреспондент «Черноморских известий» обратился к отдыхающим.
Виктор, приехавший из Оренбурга, отдыхает в Черноморском уже 13-й год подряд. Завидев представителей прессы, подошел сам. Рассказывает:
 - Раньше на этом пляже было очень грязно. Сейчас уборка проводится регулярно, три раза в день. Радует чистый песок и наличие достаточного количества раздевалок, теневых навесов и душевых. Есть только одно замечание — отсутствие камеры хранения на пляже. Следующим летом собираюсь приехать снова сюда!
Супруги Иван и Таисия из Санкт-Петербурга отдыхают в Черноморском уже в 4-й раз. Лежа на шезлонгах, охотно отвечают на наши вопросы:
- Нам нравится все — чистое море и пляж, а также яркие «шапочки» грибочков от солнца!
Семья, Инна и Константин, с двумя маленькими дочерями, 2-й год подряд приезжают к нам отдыхать из Джанкоя:
- Здесь все обустроено именно для семей с детьми — под навесами можно находиться целый день, не опасаясь солнечных ожогов. Вчера были приятно удивлены уборке пляжа специальной техникой — за ее работой наблюдали впервые. Честно говоря, бывая на других крымских пляжах, нигде такого не видели. Конечно, обратили внимание и на новые грибочки, и на красиво окрашенного Ихтиандра!
Одно из требований к пользователю (арендатору) пляжа — наличие информационной таблички, на которой указаны название пляжа, фамилия и мобильный телефон арендатора, номера телефонов «горячих линий» Черноморского района и колл-центра Министерства курортов и туризма Республики Крым. Теперь каждый желающий может высказать свои предложения, замечания, претензии по поводу обустройства и работы пляжа.

Материал подготовили
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ,
Лариса ЛАРИНА
Фото Ларисы ЛАРИНОЙ