ПО ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ СОБРАЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ

5 мая, в преддверии Дня Победы, в Черноморском отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания, уже по сложившейся доброй традиции, чествовали своих подопечных, ветеранов Великой Отечественной и Японской войн Ивана Захаровича Щуся, Петра Ефимовича Андреева, Ивана Прокофьевича Намоконова и Василия Петровича Ермолинского.
Для ветеранов-победителей работники Центра организовали стол с настоящей солдатской кашей и боевыми ста граммами, сдобной выпечкой и сладостями — получилось по-домашнему, с любовью.
На праздник пригласили почетных гостей: главу администрации Черноморского района Людмилу Глушко, директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Яну Маркову и ее заместителя Татьяну Сергиенко, заведующую Черноморским районным отделом ЗАГС Ирину Леоненко, а также постоянных посетителей отделения Центра.
Людмила Глушко передала от губернатора Тюменской области Владимира Якушева искренние поздравления с наступающим Днем Победы, адресованные нашим черноморским ветеранам, и от себя лично добавила: «Дорогие ветераны, вы — наша гордость и яркий пример для подражания! Тогда, в Великую Отечественную, вы мужественно шли в бой, не думая о наградах и почестях, — вы защищали нашу Родину и наш народ. Спасибо вам за то, что подарили нам свободу и мирную жизнь. Низкий поклон вам!».  
В этот день от гостей праздника прозвучало много теплых слов признательности и благодарности, пожеланий крепкого здоровья, долгих лет жизни, а еще — рассказывать подрастающему поколению о том, какой ценой досталась нашему народу эта Великая Победа.
Музыкальным подарком для ветеранов стало выступление черноморского барда Константина Градова — звучали как авторские песни, так и всеми любимые фронтовые. Солдаты-фронтовики дружно подхватывали знакомые мелодии и со слезами на глазах подпевали: «День Победы», «На безымянной высоте», «Бескозырка»…
Ветераны брали слово и коротко рассказывали о своем боевом пути. Моряк Петр Ефимович Андреев служил на тральщике, «ходил» по минным полям, затем попросился в батальон морской пехоты — в 1944-м участвовал в освобождении Керчи.
Партизан Василий Петрович Ермолинский прошел всю войну, до самого Берлина: «Люди разных национальностей воевали в одном окопе, — сказал ветеран. — Мы защищали нашу общую Родину!».
Иван Прокофьевич Намоконов, Иван Захарович Щусь прошли Японскую войну. Считают, что без надежного тыла — не было бы и Победы: «У станков, на полях и зернотоках наравне со взрослыми работали подростки и даже дети — все они внесли немалый вклад в приближение долгожданной Победы».
Собираясь домой, ветераны поблагодарили заведующую отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Анжелу Коблову и всех работников Центра социального обслуживания за организацию праздника: «Спасибо за возможность собраться всем вместе в такой теплой семейной обстановке!».
Прощаясь, решили сделать коллективное фото на добрую память.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора