ПОДХОД К СЛУЖБЕ – СЕРЬЕЗНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Вы не поверите — но именно в этот день, 30 апреля (по новому стилю) почти 370 лет назад царь российский Алексей Михайлович издал Указ «О градском благочинии», обосновавший порядок действий при тушении пожаров и заложивший основы создания первой в нашем государстве противопожарной службы. Как показывает время — крайне необходимой службы быстрого реагирования, ведь не проходит дня без тревожных, порой трагических сообщений о пожарах и их последствиях. И вот накануне профессионального праздника наш корреспондент решил выяснить, какие качества присущи и необходимы людям этой профессии и каково их отношение к своей работе. Оказалось — именно так: серьезно, ответственно, о чем и свидетельствуют два диалога с представителями двух поколений работников местной пожарной части.

Слово – Анне Серафимовне ДМИТРУК:
- В профессиональной пожарной части поселка Черноморского я приступила к работе в 1979 году, как записано в моей трудовой книжке, в качестве старшего инструктора по профилактике объектов. В мои обязанности входило: обследование всех имевшихся в поселке объектов, это — садики и школы, работавшие в те годы производственные, строительные, хозяйственные, медицинские организации и учреждения, жилье черноморцев. Проверив объект с целью предупреждения пожаров и выполнения правил противопожарной безопасности, я готовила предписания с указанием недочетов и нарушений и сроков их устранения. Через какое-то время — контрольная проверка. Тогда выносились в основном административные предупреждения.
В те годы наша пожарная часть была малочисленной, но работы от этого, конечно, не убавлялось. Мы у себя в коллективе всегда помнили и знали, что наша работа очень нужная, хотя понятно, что тогда и оснащенность техникой и необходимым оборудованием была слабовата, и  зарплата у сотрудников очень скромная. Но отношение к делу всегда было ответственное — мы понимали, что от того, как сработают пожарные и вся команда части на пожаре, зависит иногда человеческая жизнь, сохранность имущества.
Я и сейчас, хотя уже давно на пенсии, с благодарностью вспоминаю моих старших коллег и товарищей, у которых училась, с которыми работала многие годы: начальника гарнизона Анатолия Глущенко, начальника части Анастасию Лыдзарь, телефонистку Марию Тимошенко, ветеранов части Аркадия Александрова, Михаила Анохина, Юлию и Владимира Сытников. Они привыкли трудиться только на совесть, тому же учили и пополнение пожарной части. От трудностей не бегали, за чужие спины не прятались. И для себя я тогда усвоила правило: надо уметь работать с людьми! Понимать их. Помогать, если нужно. Совместно находить правильные решения в любой сложной ситуации.
Говорит начальник третьей смены пожарно-спасательной части 25-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Юрьевич ВИНОГРАДОВ:
- В третьем карауле (смене) состоит по два командира отделения, водителя и пожарных, радиотелефонист, ну и руководитель, конечно. В расчете — две единицы техники, вы видели эти новые мощные хорошо оснащенные машины — с запасом воды на 5 и на 8 тонн . И техника, и, разумеется, люди, находящиеся на дежурстве, готовы в любой момент по первому же сигналу тревоги выехать на объект для тушения возгорания или пожара, но прежде всего — для оказания помощи людям, которые могут оказаться в огненном плену. Вот совсем недавно, ночью, наш расчет выезжал на пожар. Прибыли буквально через несколько минут после поступления сигнала. В результате разведки в достаточно сильно задымленном помещении была обнаружена женщина, которую немедленно вывели наружу. Сделал это Александр Васильевич Магера. Обычно в таких случаях за спасение человека пожарные награждаются медалью «За отвагу на пожаре», и наш сотрудник вполне достоин награды.
Чтобы действовать непосредственно при пожарах решительно, смело и грамотно, надо иметь силу духа, отвагу, смелость, стремиться помочь людям в любых сложных обстоятельствах. А значит, надо постоянно учиться, повышать уровень профессиональных знаний и умений. И такая учеба у нас в части проходит регулярно, по специальным программам, планам и рабочим графикам. Вот, смотрите, сегодня с 9:00 до 11:45 по методическому плану мы занимались теорией, отрабатывали упражнения с ручными лестницами и пожарными насосами применительно к конкретным ситуациям. Затем — упражнения по пожарно-прикладному спорту: наложение повязки на грудь раненому. Имеются специальные нормативы, которым и должны следовать все члены команды расчета. Учимся!
Помимо чисто профессиональных умений, в нашей работе очень важны взаимоотношения в коллективе — слаженность действий, уверенность в сослуживце рядом с тобой, что он никогда не подведет, поможет, если необходимо. Важное значение имеет взаимопомощь, стремление помочь пострадавшим, потому что главное всегда есть и будет — человеческая жизнь. Так и относятся к службе водитель, старший инструктор по вождению Геннадий Косенков, у которого техника всегда исправна и в полной готовности; командир отделения Михаил Молибог — он четко, умело строит работу своего отделения, ставит конкретные задачи грамотно, профессионально и требует их беспрекословного выполнения. Одним словом, у нас на службе главное — серьезность, ответственность при выполнении стоящих перед нами задач.

Беседовала
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ