Подумайте, стоит ли рисковать?

Водители, сев за руль, должны пристегнуться ремнем безопасности сами и проконтролировать, чтобы пассажиры тоже пристегнулись. Соблюдать скоростной режим — необходимо! Превышение скорости — самое распространенное нарушение ПДД на наших дорогах. Если и есть те, кто ни разу не нарушал скоростной режим, то их считанные единицы. Практически каждый когда-нибудь превышал допустимую скорость, и не обязательно, что был оштрафован за это.
Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима — наиболее частые причины ДТП, причем, согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.
К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60-ти. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?
Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным не пристегнутым человеком при столкновении на скорости движения автомашины 80 км/ч. При 60 км/ч травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 — со второго.
Не стоит также забывать о том, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Ограничение скорости — мера, позволяющая сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода — 5 процентов, при 50 км/ч — 40, а при 65 км/ч – уже 84 процента.
ДТП из-за неправильно выбранной скорости составляют около 30 процентов от всех ДТП в России. При этом 22 процента водителей считают, что их опыт позволяет им ездить со скоростью, превышающей разрешенную на 20 км/ч. А 36 процентов водителей уверены, что превышение скорости на 20 км/ч — это либо мелкое нарушение, либо обыденная практика, характерная для большинства водителей.
Таким образом, пренебрежение Правилами дорожного движения, а именно — несоблюдение скоростного режима и неиспользование ремней безопасности — приводит к трагическим последствиям, тяжкому травмированию и даже к гибели людей…

Владимир Хрычёв,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России
по Черноморскому району,
старший лейтенант полиции