ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

Час памяти — о годах войны
Пошла вторая неделя с даты празднования Дня Победы, а мы все еще находимся под впечатлением проводившихся мероприятий, встреч, акций, концертов. И это понятно, ведь День Великой Победы так или иначе касается непосредственно каждой семьи в нашей огромной стране. Доказательство тому – масштабная, всеохватная акция «Бессмертный полк», в считанные годы распространившаяся по всему миру. И такие обычные, будничные слова о том, что в Великой Отечественной войне участвовал весь советский народ, а победу на фронте ли, в тылу ли добывал каждый советский человек, стопроцентно соответствуют истинному положению дел.
Воевали каждый на «своем» участке все, от мала до велика, мужчины, женщины и даже дети, и кто, как не мы – крымчане, знаем о том не понаслышке, ведь здесь, на нашем прекрасном полуострове, война хозяйничала больше двух с половиной лет. И Победу наш героический народ добыл! Потому-то мы и «кланяемся великим тем годам».
Очередная встреча в районной библиотеке посвящалась, конечно же, этому славному празднику – проводился Час памяти «Годы войны – века памяти», лейтмотивом которого смело можно считать знаменитую песенную сточку: «Поклонимся великим тем годам».
Готовя сценарий, библиотекарь Лилия Резниченко подошла к раскрытию основной темы встречи с читателями, как всегда, очень грамотно, с душой и отличным знанием предмета. Кинохроника событий войны, музыкальное сопровождение, демонстрация фотоматериалов, рассказ ведущих Лилии Резниченко и Натальи Перетятько в том числе о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны ныне здравствующем Андрее Семеновиче Чокове, – всё работает на предложенную тему встречи. Но собравшиеся в зале еще не знали, какое замечательное событие их ожидает. И вот ведущая предоставляет слово Антонине Николенко, внучке Героя Советского Союза летчицы женского Таманского полка ночных бомбардировщиков Антонины Федоровны Худяковой. А далее следует рассказ о героическом времени и героических людях…
ДЕСЯТЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ
Антонина Худякова была десятым ребенком в большой крестьянской семье, где на всех были одни валенки и обували их по очереди. Родилась в деревне Новая Слободка, что в Карачевском районе Брянской области. Судьба этой деревни, как и огромного множества других подобных населенных пунктов России-матушки, трагична – за связь жителей с партизанами немцы сровняли ее с землей. Ну а до войны всё здесь было таким же, как и во всех прочих деревнях в стране: работа на земле до седьмого пота, постепенное улучшение условий жизни сельчан, поступление машин и механизмов, то есть облегчение крестьянского труда.
Отучившись в сельской начальной школе, Антонина пошла в школу «рангом повыше», находившуюся в соседнем селе, и теперь ежедневно приходилось ходить по семь километров туда-обратно. Потом – учеба в училище на совершенно «не женскую» профессию, на электросварщика. Работа в Днепродзержинске на вагоностроительном заводе и параллельно – занятия в местном аэроклубе, что в тридцатые годы было, как сказали бы сейчас, престижно и модно.
Смелая, решительная, отнюдь не робкого десятка, Антонина была заводилой всяких интересных молодежных инициатив, вожаком комсомолии города. Избрана, несмотря на молодость и кажущуюся неопытность, депутатом городского совета. Были яркие мечты и радужные планы на будущее, но все они обрушились с наступлением 21 июня 41-го года – началом войны.
НО ВСЕ ОБРУШИЛА ВОЙНА
Волею военной судьбы Антонина Худякова попала в женский Таманский авиационный полк ночных бомбардировщиков. Вспомните несравненный фильм Леонида Быкова о фронтовых буднях военных летчиков – «В бой идут одни «старики». На похожих, маленьких ушлых самолетиках летали и «ночные ведьмы», как называли героических советских летчиц фашистские асы. Называли неспроста, потому что эти молодые женщины, девушки, в подавляющем большинстве едва перешагнувшие за 20 лет, воевали смело, отчаянно, поистине героически, о чем свидетельствует такой, например, факт: в полку 23 летчицы – Герои Советского Союза, двое – дважды Герои, а такое звание присваивалось за исключительное мужество и личную храбрость, за совершение подвига.
Женский авиаполк, о котором речь, —   единственный подобный во всей истории Второй мировой войны. Созданный в 1942-м году в городе Энгельсе, что в Поволжье, на базе местного аэроклуба, всю войну он был на передовой.
В женский Таманский авиационный полк ночных бомбардировщиков входили исключительно добровольцы, и в составе его были только женщины – штурманы и пилоты, стрелки-радисты, техники и прочий обслуживающий персонал. До 1944 года самолеты «У-2» и «По-2», на которых летали наши летчицы, не имели никакой защиты и были легкой добычей для неприятеля; в основном деревянные, фанерные, они горели, как факелы. За одну только ночь, если погода благоприятствовала, до пяти вылетов совершали летчицы, и каждый такой вылет мог быть последним. Для 32-х летчиц он и был последним. Антонина Худякова совершила за все свои фронтовые годы 926 вылетов на боевые задания. И как она воевала – о том говорит звезда Героя Советского Союза. А, кстати, немецкие летчики за каждый сбитый советский самолет «По-2» получали высшую награду – железный крест.
В женском полку бытовали неписанные законы доблести и чести. Ни одна из погибших летчиц не осталась безымянным героем войны, пропавшим без вести. Они были молоды, любили и были любимы, но ни одной беременности за все годы войны не случилось, лишь после окончания боевых действий выходили замуж, рожали детей, имели внуков. Сейчас уже нет в живых, к сожалению, ни одной из тех героинь. Но память – она жива! Антонине Худяковой Судьба сохранила жизнь, она вышла замуж, имела детей и внуков. Прожила красивую, большую (до 86 лет) жизнь.
ПОТРЯСАЮЩАЯ ВСТРЕЧА
С ПРОШЛЫМ

После войны каждое 2-е мая боевые подруги встречались в Москве у Большого театра. Сейчас на встречи ездят постаревшие дети героинь, внуки и правнуки, святой долг которых — передавать память о героинях-предках молодым и юным. Как делает это внучка Антонины Федоровны Худяковой наша землячка Антонина Николенко. Потрясающую встречу с которой организовала наша районная библиотека. Встречу — в буквальном смысле со слезами на глазах как самой ведущей, Лилии Резниченко, так и гостьи библиотеки, Антонины Николенко. И, вне сомнения, участников встречи, державших в своих мыслях: «поклонимся великим тем годам...».

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ  
Фото из семейного архива
Антонины НИКОЛЕНКО