Порядок уведомления налогового органа в случае прекращения предпринимательской деятельности на режиме УСН

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, организации (индивидуальные предприниматели) обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) с указанием даты этого события. Уведомление следует направить в срок не позднее 15 дней со дня прекращения названной деятельности (пункт 8 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации).

Дата прекращения налогоплательщиком указанной деятельности определяется им самостоятельно. Рекомендуемая форма уведомления (форма N 26.2-8) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В случаях прекращения деятельности организации при ликвидации (реорганизации) или прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие их с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). В связи с этим, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия названного режима для данных лиц. Поэтому в данном случае у налогоплательщика отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Межрайонная ИФНС России №6 по РК.