«Пожарная безопасность при уборке зерновых культур»

С 22 июня 2015 года на территории Черноморского района началась уборка урожая зерновых культур.  На сегодняшний день наиболее серьезной и опасной проблемой считается возникновение пожара на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и ворох от зерновых – это легковоспламеняющаяся масса. Ведь среди распространенных причин возникновения загораний и пожаров в степной местности и на хлебных массивах является человеческий фактор. В рамках профилактической работы по предупреждению пожаров в период уборки зерновых, отделением надзорной деятельности по Черноморскому району проводится установка информационных и предупреждающих знаков. Так, на данный момент вблизи хлебных полей и вдоль автомобильных дорог района установлено 7 знаков пожарной безопасности и 3 панно. Кроме того сотрудники ОНД провели разъяснительную работу с руководителями сельскохозяйственных предприятий о необходимости установки панно, аншлагов и знаков пожарной безопасности возле всех хлебных полей Черноморского района, а также соблюдения требования Правил противопожарного режима Российской Федерации.

Вопрос сохранения посевов от пожаров находится на особом контроле отделения надзорной деятельности по Черноморскому району. С целью недопущения пожаров и загораний в период уборки зерновых необходимо придерживаться определенных требований:

        - Перед дозреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания их к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханные полосой не меньше 4 м в ширину.

        - Ни в коем случае не допускать  сжигание стерни.

        - До начала уборки урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Зерноуборочные агрегаты комплектуются первичными средствами пожаротушения (комбайны и трактора 2-мя огнетушителями, 2-мя штыковыми лопатами, 2-мя метлами; автомобили – огнетушителем и штыковой лопатой.)

        - Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземлительной металлической цепью, которая касается земли.

        - Объекты аграрной промышленности (зернотока, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, здания конторы и т.п.) необходимо обеспечить необходимым количеством воды с целью пожаротушения, выходя из требований строительных норм и правил. Необходимо провести ремонты пожарных водоемов (заполнить их водой до необходимого уровня), пожарных гидрантов.

        - При уборке хлебных массив площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения на случай пожара.

        - Пожарную и приспособленную технику, которая есть на балансе хозяйства, необходимо обеспечить пожарно-техническим оборудованием и запасом топлива на случай пожара.

        Руководители и работники сельхозпредприятий, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая.

           В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь в службу спасения по номеру «101».

 

Отделение надзорной деятельности по Черноморскому району