ПРАЗДНИК МЁДА

14 августа православная церковь отмечает Медовый Спас. Спасами (сокращённая форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый.
Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
После освящения мёда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали его бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».
Освящение мёда в этот день — благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и всё живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле, приносил первые выращенные плоды в храм.

По материалам
Интернет-изданий подготовила
Надежда ЩЕРБАК