Пример всем черноморцам

Детский возраст – это время новых интересных открытий, познания окружающего мира и бесконечного движения. Именно поэтому одной из главных задач для взрослых является охрана здоровья ребенка в этом возрасте. Полноценное детское развитие невозможно без движения и физических нагрузок. Это может быть обеспечено разнообразными игровыми снарядами, установленными на детской площадке жилого дома.

В поселке Черноморское большинство многоэтажных домов не имеют игровых зон для малышей. Дети лишены возможности полноценно развиваться, укреплять свое физическое здоровье и играть, не отходя далеко от дома. Поэтому жители дома № 7 по улице Димитрова решили исправить ситуацию. В 2013 году они выступили с инициативой установки в их дворе детской площадки. Жители двора провели голосование и обратились за помощью к председателю райгосадминистрации Светлане Лужецкой, которая оказала помощь инициативным черноморцам. В кратчайшие сроки площадка была доставлена жителям, правда устанавливать ее пришлось своими силами. Таким образом, на улице Димитрова около дома № 7 появилась замечательная детская площадка, которую тут же облюбовали юные жители как этого дома, так и соседних.

«Место для детской площадки было покрыто травой практически с человеческий рост, - делится своими воспоминаниями Надежда Илюшина, - и мне стало жаль наших детей, которые практически ничего не видят и которым негде играть. С Валентиной Ивановной Красновой мы решили организовать на этом месте детскую площадку и, поделившись этой идеей с жителями, получили поддержку. Когда привезли площадку, все наши мужчины принялись за работу, потому что площадку надо было установить, а место под нее расчистить. Активно помогали, конечно, и женщины. Все трудились по мере своих сил. И вот наш результат - площадка, которая полюбилась как детям, так и взрослым. Правда иногда приходится делать замечания взрослым, которые норовят залезть на детские качели. Обидно, что многие не ценят наш труд, а ведь мы постоянно чиним качели, приводим площадку, как и весь двор, в должный вид: красим, убираем мусор, сажаем деревья.

Мы мечтаем, чтобы в нашем дворе обязательно появилась качалка-балансир. Очень хочется эту площадку расширить, потому что для наших детей и тех, которые приходят из соседних домов, районов, улиц, ее не хватает. Особенно большой наплыв малышей летом».

Заботятся жители дома не только о детской площадке, но и о своем дворе. Чудесные клумбы, подделки из шин и бутылок - все это привлекает взор каждого человека. В таком дворе становится уютно, хочется непременно присесть на лавочку и как можно дольше любоваться красотой двора, тем более, что лавочки расположены в тени деревьев. Недаром этому двору присвоено звание «Лучшая улица населенного пункта».

«Звание «Лучшая улица населенного пункта» нам вручила глава администрации Черноморского сельского поселения Ирина Бейтуллаева. Было это накануне Пасхи», - вспоминает Надежда Илюшина.

Все подделки в этом дворе делаются золотыми руками Владимира Илюшина. Радуют глаз лебеди, солнышко, пальмы. «Он не останавливается на достигнутом: в ближайшее время планирует соорудить улитку», - с улыбкой говорит жительница дома.

«Знаете, хочется сказать, что наш двор доставляет нам невероятное удовольствие, - с гордостью говорит Антонина Маковецкая. Выглянешь с балкона - душа радуется. А сколько теплых слов мы слышим о нашем дворе! Многие останавливаются, рассматривают, фотографируются».

В течение двух лет каждый день во дворе дома № 7, что на улице Димитрова, теперь становится настоящим праздником, как для ребятишек, так и для взрослых. Мальчишки и девчонки с улыбками и горящими глазами бегут на площадку. Каждый день здесь полно ребят. Взрослые с удовольствием наблюдают за своими малышами, отдыхая на лавочках и наслаждаясь теплой, уютной атмосферой своего двора.

«Очень хочется отметить четверых человек, которые всегда принимают участие во всех работах нашего двора: Римма Малькова, Татьяна Русаловская, Антонина Маковецкая и Владимир Илюшин, – с гордостью говорит Надежда Илюшина, - ведь благодаря инициативе и помощи этих людей наш двор держится в должном состоянии».

Когда есть инициатива, то будет и результат. Это доказывает детская площадка, которая красуется в окружении шумных ребятишек по улице Димитрова дома № 7. Так пусть же для всех черноморцев станет примером активность жителей этого дома, которые своими силами облагородили и приукрасили свой двор и добились желаемого результата.