ПРИШЕЛ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС – УШЛО ЛЕТО ОТ НАС

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня, который отмечается в этом году 19 августа. К нему приурочено множество народных обрядов.
Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесённых фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.
Яблочный Спас называется ещё «первыми осенинами» — встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас — ушло лето от нас».
Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков — и только потом ели сами.
С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих — чтобы на следующий год собрать отменный урожай.
Ещё есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь — то зима будет снежной.
Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.
На Руси Яблочный Спас был одним из самых почитаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца, и когда оно касалось горизонта — начинались песнопения.
В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.

По материалам
интернет-изданий подготовила:
Надежда ЩЕРБАК