Проблема жилья решаема

Сегодня вопрос жилья для молодых семей является одним из наиболее труднорешаемых. Как правило, семьи не могут получить доступ на рынок жилья без финансовой поддержки из-за несоответствия размера средней заработной платы и стоимости жилья. Государство оказывает поддержку молодым семьям, ведь они — это будущее России.
Программа по приобретению жилья эконом-класса, которая удачно реализуется в регионах Российской Федерации, начала действовать и у нас  на полуострове. Республика Крым включена в перечень субъектов, на территории которых претворяется в жизнь программа «Жильё для российской семьи».
Заместитель главы администрации Черноморского района — главный архитектор Пётр Михайлович Морозов — рассказал о возможностях, которые Госпрограмма « Жильё для российской семьи» открывает для крымчан.
- Пётр Михайлович, в программе говорится о жилье эконом-класса. Во сколько обойдется квадратный метр ее участникам?
- Участники смогут приобрести недвижимость по цене не дороже 35 тысяч рублей за
квадратный метр.
- В чем особенность программы «Жильё для российской семьи»? Каждая ли семья сможет обзавестись жильём  эконом-класса?
- Право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы на территории Республики Крым имеют следующие категории граждан, постоянно проживающие на территории Республики Крым:
- проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
- имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования такого материнского капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках Программы;
- имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
- являющиеся ветеранами боевых действий;
- инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов;
- граждане, имеющие 1 ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
- граждане, для которых работа в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти Республики Крым, органах местного самоуправления является основным местом работы;
- граждане, для которых работа в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта является основным местом работы.
- Каковы главные задачи программы «Жилье для российской семьи»?
- Комплекс мероприятий направлен на оказание помощи определенным категориям населения в улучшении условий проживания, увеличение количества жилой недвижимости на территории государства за счет застройки новых площадей. Также программа будет способствовать доступности приобретения жилых помещений за счёт понижения средней цены одного квадратного метра.
- Где строится жилье?
- Межведомственной комиссией по отбору земельных участков в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в Республике Крым был выбран проект в Евпатории по улице Чапаева — проспекту Победы, в 8-м микрорайоне.
- Куда следует обращаться крымчанам, которые хотят принять участие в программе?
- Сегодня граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, могут обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства для подачи соответствующих документов и включения их в списки граждан, изъявивших желание принять участие в Программе.
- На каких условиях участники программы смогут получить ипотеку?
- Для участников программы предусмотрено приобретение жилья  с использованием ипотечных кредитов. Специально для программы «Жильё для российской семьи» агентство по ипотечному и жилищному кредитованию сформировало социальную ипотеку — «Квартира». Ставка от 9,9 процента сроком от 3 до 30 лет.
- Пётр Михайлович, много ли уже желающих поучаствовать в программе?
- В Черноморском районе на сегодняшний день в данную программу включено
15 семей.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ
Фото Ярославы ФИЛИППОВОЙ