Профессия — следователь

С 2014 года 25 июля в нашей стране отмечается новый праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
В нашем поселке доблестно несут свою службу многие сотрудники правоохранительных органов. Нам удалось пообщаться со старшим следователем ОМВД РФ по Черноморскому району, капитаном юстиции Алексеем Владимировичем Руденко.
- Здравствуйте, Алексей Владимирович. Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Как долго вы работаете по этой специальности?
- Спасибо за поздравления. В правоохранительных органах я работаю с 2005 года. На должности старшего следователя в нашем районе — относительно недавно, с 2014 года.
- Почему вы выбрали именно эту профессию? Довольны ли вы своим выбором?
- Очень доволен. У меня с детства была мечта — стать полицейским.
Став старше, я твердо для себя решил, что буду работать в правоохранительных органах. Это мое призвание. Профессия следователя нужная и востребованная. В стране должен быть порядок, я рад, что могу содействовать этому.
А вообще каждый из нас должен быть немного следователем. Человек обязан в любой ситуации проявлять свою гражданскую позицию и своевременно сообщать о каких-либо нарушениях. Тогда, кирпичик за кирпичиком, мы освободим поселок от преступности и наладим межличностные отношения между всеми жителями района.
- Сложно ли было на начальном этапе, когда вы только осваивали азы профессии?
- Очень сложно. Теоретические знания,  конечно же, важны. Но практика есть практика. Мне очень помогали старшие товарищи, ставшие моими наставниками. Они научили видеть главное, с уважением и пониманием относиться к каждому человеку, пропускать через себя его судьбу и своевременно оказывать помощь. Высокий уровень знаний, полученных в институте, и достойный пример наставников помогли мне преодолеть трудности на начальном этапе весьма непростой профессии следователя и дали толчок для дальнейшего развития.
- Многие абитуриенты сейчас поступают в ВУЗы. Для некоторых работа в вашей области привлекательна. Скажите, какими качествами должен обладать человек, решивший стать следователем?
- Высокие требования, прежде всего, к самому себе — вот одно из главных качеств. Стремление постоянно развиваться, расти, двигаться вперёд. Даже при самом беглом знакомстве с профессией следователя бросается в глаза то, что эта деятельность прежде всего познавательная, поисковая. Во многом она сходна с работой ученого. Несомненно, следователь всегда исследователь. Поэтому вполне понятно, что для успешного осуществления процесса расследования требуется целый ряд интеллектуальных качеств. Также очень важно быть стрессоустойчивым и пунктуальным, усидчивым и наблюдательным. Но самое главное — это желание помогать людям и быть справедливым.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе?
- Служба занимает очень много времени, в том числе и личного. Даже находясь дома, трудно не думать о людях и их судьбах, вверенных тебе. Настоящий следователь не имеет права на ошибку…
- Можно ли назвать вашу профессию творческой?
- Безусловно. Постоянная практика общения с людьми позволяет раскрыть себя как опытного психолога. При помощи дедукции  нужно выстраивать ряды логических цепочек. Делать правильные выводы и умозаключения.
- Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны?
- Она одна из главных. От ее результативности зависят благосостояние и стабильность граждан. Ведь если в доме порядок, то и жить становится легче.
- Какой вы видите свою профессию в будущем?
- Престижной и востребованной. Мы уже сегодня можем наблюдать большие изменения, произошедшие  в нашей профессии. Многолетний опыт позволяет увидеть и прогнозировать спектр изменения. Технический прогресс, в свою очередь, способствует ее улучшению. Государство стремится максимально защитить жителей страны.
– Как члены семьи относятся к вашей профессии?
- С пониманием и глубоким уважением.  Моя семья — мой надежный тыл.
– Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок пошел по вашим стопам?
- Непременно! Я постараюсь сделать все, чтобы воспитать своих детей достойными гражданами нашей страны, ответственными, надёжными и твёрдыми в сфере личных и общественных отношений.

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото автора