Профилактические мероприятия «Мотоциклист»

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщила, что с 25 по 28 июля на территории Черноморского района проводились профилактические мероприятия «Мотоциклист», основная задача которых — довести до сведения водителей двухколёсных транспортных средств информацию о том, что для управления данным видом транспорта водитель обязан иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Управление транспортным средством без  права управления им предполагает штраф (ст.12.7 ч.1 КоАП РФ)  от 5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.
Передвижение на транспорте данной категории должно осуществляться строго в застегнутом мотошлеме, потому что шлем — наиболее эффективное, единственное  средство пассивной защиты головы водителя при езде на мотоцикле или мотороллере.
Помимо защиты головы в случае аварии, шлем предохраняет от встречного ветра, воды, камней, насекомых и пыли. Статистика из сводок ГИБДД показывает: мотоциклисты, пользующиеся шлемами, реже попадают в аварии, а если попадают, то получают менее серьезные травмы и чаще остаются в живых после ДТП; среди них значительно менее распространены травмы головы и шеи. В мотоциклах нет подушек и ремней безопасности, поэтому важным элементом безопасности жизни для водителя мототехники является шлем.
 Об этом говорится и в Правилах дорожного движения, многие пункты которых, как известно, написаны временем. Управление ТС без мотошлема предполагает штраф в  размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
Во время проведения профилактических мероприятий особое внимание сотрудников ГИБДД было обращено на вышеуказанные моменты. Напомнили водителям и о соблюдении скоростного режима, правилах перестроения, маневрирования и перевозки пассажиров.
Уважаемые участники дорожного движения! ПОМНИТЕ: вождение мопеда, мотоцикла или велосипеда, так же, как и управление любым другим транспортным средством, связано с риском для жизни и подразумевает строгое соблюдение  правил безопасности дорожного движения. Берегите свою и чужую жизнь!

Эдуард Лоус,
начальник ОГИБДД ОМВД России
по Черноморскому району,
подполковник полиции