Прокурор разъясняет

Закон обязателен для всех

Прокуратурой Черноморского района в ходе проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан установлены нарушения закона со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Нарушения состоят в том, что эти граждане, освободившись, не проходят обязательные  профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулёза.
Основы профилактики туберкулеза в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В соответствии со ст. 8 этого закона лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больными туберкулезом, должны проходить профилактические обследования. В целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки, проведение которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Так, согласно п. 5 Постановления Правительства РФ № 892 от 25 декабря 2001 года «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) подлежат два раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых двух лет после освобождения.
Согласно информации администрации Черноморской центральной районной больницы, данные о прохождении флюорографического обследования 12 лиц вышеуказанной категории в 2016-м  и за истекший период 2017 года отсутствуют. Таким образом, возложенная на них законом обязанность по прохождению два раза в год профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулёза не соблюдается.
Уклонение от прохождения медицинского обследования влечёт за собой не только риск заболевания туберкулёзом, но также его несвоевременное выявление, переход в активную и заразную форму, а, следовательно, создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих, в связи с чем прокурором Черноморского района предъявлено 9 исковых заявлений к указанным лицам с требованием возложить обязанность пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

Денис Авидзба,
прокурор
Черноморского района