Прокурор разъясняет

Может ли школьник совмещать учебу и работу

Несмотря на то, что люди старшего поколения упрекают молодых в инфантильности, многие еще до совершеннолетия, а некоторые и задолго до него — буквально со школьной скамьи, начинают трудиться и зарабатывать.
Пик трудовой активности подростков и студентов приходится, естественно, на летние каникулы, но многие, втянувшись, не бросают подработку и во время учебы. К сожалению, и само трудоустройство несовершеннолетних не всегда проходит легко и гладко, да и в процессе работы не всегда соблюдаются их права.
Трудовое законодательство РФ позволяет привлекать к труду лиц, не достигших 18 лет, что дает им возможность еще до вступления во взрослую жизнь получить необходимые навыки, самостоятельно заработать деньги. Однако практика прокурорского надзора показывает, что работодатели не всегда принимают на работу несовершеннолетних, так как их трудоустройство влечет за собой определенные сложности.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ принимать на работу разрешается лиц, которым исполнилось 16 лет. С ребятами, получившими или получающими общее образование и достигшими возраста 15 лет, можно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Брать на работу 14-летних учащихся закон позволяет лишь с согласия родителя (попечителя) и органа опеки и попечительства и только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время и без ущерба для усвоения образовательной программы. Закон строго-настрого запрещает заключать трудовые договоры и принимать на работу подростков, которым еще нет 14 лет, и устанавливает наказание для тех, кто данный запрет нарушит.
Установлена ответственность и за несоблюдение работодателем условий заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет. В этом случае суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя. При этом трудовой договор с подростком подлежит прекращению, и ему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.
Важно подчеркнуть, что в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, имеющих гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия родителя (опекуна, попечителя).
Кстати, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и, разумеется, с соблюдением всех требований общего порядка.
При поступлении на работу молодым людям нужно внимательно читать трудовой договор, который предстоит подписать. В нем в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя; ИНН налогоплательщика; место и дата заключения договора; место работы; трудовая функция; дата начала работы; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; условия об обязательном социальном страховании работника; другие условия.
Работодатель должен помнить о своей обязанности ознакомить несовершеннолетнего работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, с коллективным договором. При этом сделать это рекомендуется до подписания трудового договора.
Предусмотрен законом и ряд привилегий для тех, кто начинает работать в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние перед поступлением на работу подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя (ст. 69 ТК РФ). А ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется им продолжительностью 31 календарный день и в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).
Регламентирована законом (ст. 92 ТК РФ) и сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних: до 16 лет — не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов. Обучающимся в возрасте до 16 лет рабочий день сокращается до двух с половиной часов, от 16 до 18 лет — до 4 часов.
Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ).
Закон налагает вето на работу несовершеннолетних в ночное время и сверхурочно, а также во вредных и опасных условиях, на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, ночные кабаре и клубы, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещено направлять тех, кому не исполнилось 18-ти, в служебные командировки, привлекать к работе по совместительству и вахтовым методом.

Денис Авидзба,
прокурор
Черноморского района