Прошлись по аллее любви

29 апреля в Черноморском районном отделе ЗАГС чествовали золотых юбиляров семейной жизни — супругов Валентину Степановну и Илью Ивановича Овчинниковых.  Церемония проходила по украинским свадебным обычаям.
Поздравить юбиляров с золотой свадьбой пришли их дети, внуки и близкие друзья. В качестве почетных гостей на торжественное мероприятие были приглашены: первый заместитель главы администрации Черноморского района Анна Шевченко, глава администрации Межводненского сельского поселения Владимир Конограй, заведующая родильным отделением Черноморской центральной районной больницы Ирина Алексеева.
На лестничном марше юбиляров встречал духовой оркестр районного Дома культуры, среди музыкантов — внук Валентины Степановны и Ильи Ивановича. А в зале уже звучал «Свадебный марш» Мендельсона… Супруги прошли по Аллее любви под «золотым» дождем и ступили на тот самый рушник, на котором стояли 50 лет назад…
Ведущие праздника рассказали гостям историю романтического знакомства «золотых» юбиляров. Под аплодисменты им вручили «золотые» медали, ведь их жизнь – это яркий пример каждодневного труда и упорства. Супруги на протяжении 50-ти лет сумели сохранить свою любовь неугасаемой, а семейные отношения — дружескими и теплыми.
Юбиляры поставили свои подписи в Книге памятных дат Черноморского районного отдела ЗАГС, затем обменялись кольцами — как символом верности и любви, зажгли свечу — как символ семейного очага и нерушимости брачного союза. Под громкое: «Горько!» Валентина Степановна и Илья Иванович отпили из свадебных бокалов, и подтвердили свой крепкий семейный союз супружеским поцелуем. Затем они закружились в свадебном вальсе.
Супруги Овчинниковы родом из Украины – там они прожили большую часть своей жизни, поэтому поздравления в их адрес звучали на родном для них, украинском, языке.
По украинской традиции для «золотой невесты» провели красивый обряд снятия фаты и повязывания платка. Обычно на свадьбе снимает фату и повязывает платок свекровь невесты — тем самым препровождая молодую девушку в замужество. На золотой свадьбе этот старинный обряд провела дочь «невесты» Людмила — в подтверждение того, что Валентина Степановна состоялась как жена, мать и бабушка. Еще один украинский обряд — завязывание узелков на ленточках, чтобы еще крепче привязать счастье.
Ведущие вручили супругам Овчинниковым Поздравительный адрес от имени Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым и памятные подарки.
В этот день в адрес золотых юбиляров прозвучали теплые, душевные поздравления от родственников, гостей и друзей. На протяжении всего торжественного мероприятия для супружеской пары и гостей звучали лирические мелодии, трогательные песни и стихи в исполнении творческих коллективов Центра детского и юношеского творчества, районного Дома культуры, Черноморской детской музыкальной школы.
Финалом праздника стало приглашение виновников торжества и всех гостей в сквер к Сердцам влюбленных, где золотые юбиляры повесили свой замочек, символизирующий объединение двух сердец, а ключик привязали к воздушным шарам и, загадав желания, отпустили их в небо.

Подготовила Лариса ЛАРИНА

Фото с сайта администрации
Черноморского района