Работа, требующая служения

Главная задача органов Государственного пожарного надзора — это наша с вами безопасность. Сложно даже представить, какое количество пожаров удалось избежать благодаря работе сотрудников этой службы. Их основные обязанности — предупреждение, выявление и пресечение нарушений гражданами и организациями требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности посредством проверок и наблюдения за исполнением правил пожарной безопасности.
В преддверии праздника мы решили поговорить об этом с начальником отделения надзорной деятельности по Черноморскому району, майором внутренней службы Кириллом Васильевичем Мармулевым.
- Скажите, Кирилл Васильевич, что изменилось в Черноморском отделении
Госпожнадзора за последние два года?
- Во-первых, возросла степень ответственности: наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности стали гораздо строже, тем более, если несоблюдение этих правил привело к гибели людей.
Если же говорить о материальном обеспечении, то за последние два года наше отделение получило новое офисное и компьютерное оборудование. Мы получили новые служебные автомобили, что хорошо помогает при инспектировании таких районов, где нет нормальных дорог. Также мы получили новую форму для сотрудников.
- Расскажите об основных направлениях деятельности в летний сезон.
- Лето — это особо пожароопасный период. Основная задача в данный момент — профилактика прежде всего на объектах сельского хозяйства и детского оздоровления, на других социальных объектах. Наше отделение состоит из четырех человек; они ежедневно дежурят по району, выезжая на объекты, на состояние противопожарной безопасности которых поступили жалобы.
- Что представляет наибольшую опасность в эту пору года — природный фактор или человеческий?
- И природа, и человек могут представлять опасность в равной степени. Из-за засушливой погоды сейчас много сухой травы, которая может загореться от брошенного окурка, от осколка бутылки, а с помощью ветра даже небольшое воспламенение может перерасти в серьезный пожар. Также потенциальную опасность представляют люди, которые разжигают костры на своих участках и во дворах или в парках и плохо за ними следят. Всегда необходимо иметь возле костра запас песка или воды для быстрого тушения пожара. В любое время года к пожару может привести человеческая халатность: люди не проверяют электрические сети в своих домах, хотя одной из основных причин пожаров, как известно, является именно неисправная электропроводка в домах.
- Кирилл Васильевич, планируете ли вы какие-либо мероприятия по случаю вашего профессионального праздника?
- Нет, поскольку сейчас самый пожароопасный период, и мы не можем позволить себе отвлекаться на проведение каких-либо праздничных мероприятий.
Ежедневно сотрудники отделов надзорной пожарной деятельности несут свою службу, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность. Так давайте же скажем им «спасибо» и поздравим их с профессиональным праздником, выразим признательность тем, кто отдает свои силы  этому благородному делу, пожелаем всем сотрудникам Федерального государственного пожарного надзора крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе.

Дмитрий Полуэктов
Фото автора