Радость, подаренная детям

«Каждый человек гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способностям лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость», — резкое, но весьма точное высказывание великого немецкого физика Альберта Эйнштейна.
В минувший понедельник я посетил интересное мероприятие, посвященное детям. В Черноморском социальном реабилитационном  отделении для детей-инвалидов прошел мастер-класс арт-студии «Черноморское» по рисованию под руководством Алёны Голиковой. Мастера своего дела   с теплотой и любовью отнеслись к маленьким талантам.
Я намеренно пришел раньше положенного времени. В зале уже сидел маленький Артурчик, который живо общался с организаторами мастер- класса и делился с ними своими секретами. Оказалось, что более всего ему нравится чтение и рисование. Но вот вопрос о том, чему все-таки он отдает предпочтение, оказался для мальчика трудным...
Пробил час, и зал начал заполняться детьми. Ребята с нетерпением ждали момента, когда можно будет взяться за кисточки и акварель, картон и ножницы, бумагу и клей. И вот кисти, смоченные водой, погрузились в краски, ножницы издали характерный звук при соприкосновении с картоном, и творческий процесс начался.
Дети с усердием рисовали, вырезали, клеили, придавая особую выразительность своим маленьким шедеврам. Все действо сопровождалось звучанием музыкальных произведений мировой классики. Задавая детям ритм, великие композиторы незримо находились в зале и вдохновляли  маленькие таланты. Моцарт, Бетховен, Бах и Шопен выступали дирижерами, погружая всех присутствующих в атмосферу творчества и даже медитации. Открыл мероприятие Моцарт. Детские кисти мягко скользили по бумаге и барельефу фигурок, яркие краски превращали белые листы в радужные переливы. Эстафету Моцарта перенял Вивальди, музыка которого наполнила зал чарующей экспрессией, стремительными взлётами и журчанием водяных струй…
Жорж Бизе выступил на уже разогретую почву, показалось, как раз наступил момент для солнечных зайчиков и игривости. Дети встрепенулись, развеселились, начали смеяться и шутить. Родители не смогли сдержаться и стали помогать ребятам, не замечая того, что сами уже давно вовлечены в творческий процесс. Все наполнилось детским смехом. Он был везде: в игровом бассейне, у стен с игрушками, в комнате для массажа и даже коридоре; стремясь выплеснуться наружу, смех заполнил собой весь мир. Казалось, сейчас заиграют картины на стенах, запестрят всеми красками и оживут дельфины и рыбки, волки и зайцы, белки и попугаи, и весь зал превратится в волшебную сказку.  Каждый в этой комнате проникся детским смехом, радостью, любовью, а все мероприятие вызывало небывалый восторг как у детей, так и взрослых. Хотелось подольше сохранить его в своей душе, забрать с собой, подарить близким.
Но праздник подходил к концу. Дети делились своими впечатлениями, демонстрировали поделки. Артурчик разрисовал ангела, придав его крыльям ярких и веселых цветов. Алла смастерила «коробочку с желаниями», Максим с помощью акрила окрасил волосы ангела в цвет золота, сделав его похожим на Купидона…
По окончании встречи директор реабилитационного центра, Яна Владимировна Маркова, так прокомментировала проведённое мероприятие: «Для меня каждый ребенок особенный и уникальный. Очень рада, что в нашем районе организуются подобные мероприятия для детей-инвалидов, которые помогают раскрыть у детей их творческие способности. Ребятам очень нравится находится здесь. Наш центр создан для того, чтобы дарить деткам счастье, помогать им в общении друг с другом. Главной проблемой современного общества является непонимание. Нашим деткам трудно социализироваться в обычной среде. Многие сверстники не понимают их, поэтому ребенок часто замыкается в себе. Задача нашего центра — помочь детям преодолеть трудности, стать значимыми членами общества. Многие родители не понимают этого или стесняются обратиться за помощью, и это более всего удручает.
Сейчас на учете в нашем центре стоит 43 ребенка, но это не все дети района. Мы призываем всех родителей детей с ограниченными возможностями обращаться к нам, мы готовы помочь им в любую минуту. Центр существует более 9 лет. Многие наши дети уже стали активными членами общества. Они часто пишут нам, благодарят нас, гордятся своими достижениями. У нас созданы все условия для активного времяпрепровождения детей: новое оборудование, услуги массажа, игровая комната. Заведующая отделением Анжела Олеговна помогает деткам в их саморазвитии. Читает сказки, играет, рисует с ними картины. Татьяна Андреевна, заместитель директора, постоянно проводит беседы с родителями, помогает им в решении проблем. Цель работы нашего коллектива — помочь детям в преодолении трудностей и невзгод, мы стремимся наполнить их жизнь радостью и счастьем общения.
Желающих нас найти мы просим обращаться по телефону 91-344 или по адресу: пгт Черноморское, ул. Кирова, д.6, кабинет № 8. Будем рады всем. Не стесняйтесь. Обращайтесь. Давайте вместе поможем нашим детям!

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото автора