Расширены права потерпевших получать информацию о порядке отбывания наказания осужденным

С вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора» № 62-ФЗ от 30.03.2015 года, существенно расширен перечень сведений об осужденных, на получение которых имеют право потерпевшие по уголовным делам.

Прежняя редакция Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации закрепляла за потерпевшими право на предоставление им информации о прибытии (этапировании) осужденного к месту отбывания наказания; о выезде осужденного за пределы учреждения (например, для участия в следственных действиях и судебных разбирательствах); об освобождении осужденного.

Теперь потерпевшие получили право на получение дополнительных сведений, а именно:

  • о перемещении осужденного из одного исправительного учреждения в другое (в том числе при переводах);
  • о дате и времени судебных разбирательств по решению вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного или о предоставлении ему отсрочки исполнения приговора.

Кроме того, потерпевший, при наличии у него такого желания, сможет лично участвовать в судебном заседании по делам об условно-досрочном освобождении.

Уточнен порядок заявления потерпевшими ходатайств о предоставлении им необходимой информации об осужденном: сделать это теперь можно в письменной форме на любой стадии судебного разбирательства.

 

А.В. Давыдко

Заместитель прокурора

Черноморского района