«РЯБИНКА», ТЫ РАДУЕШЬ СВОИМ ИСКУССТВОМ

«А у нас в горнице вечерка». Так был назван отчетный концерт детского фольклорного ансамбля «Рябинка», состоявшийся недавно в районном Доме культуры.
Забегая наперед, отмечу, что практически каждый номер публика сопровождала горячими благодарными аплодисментами, по достоинству оценивая старание юных артистов, разнообразие предлагаемых техник исполнения, раскованность и легкость, использование сопутствующих аксессуаров и элементов театрализации. Помимо песен, исполнялись трогательные выразительные стихи. Была красивая подтанцовка. Вышел к публике даже Медведь. Здорово!
Совсем скоро «Рябинка» будет праздновать юбилей — десять лет со дня создания. И создавала коллектив и руководит им все эти годы хорошо известный у нас в районе мастер вокального искусства, знаток певческого народного творчества и фольклора, участница народного хора «Зори» и солистка в разные годы нескольких вокальных ансамблей и коллективов Надежда Пасынкова.
Так что же представляет из себя эта «Рябинка»?
- За годы существования через коллектив прошли около ста двадцати детей, — рассказывает Надежда Ивановна. — Первый состав — 14 воспитанников детских домов семейного типа — держался три года. Взрослели, уходили, на их смену приходили другие дети — те, кому занятие пением доставляло удовольствие, хотя, конечно, это прежде всего труд. Причем, труд со своей спецификой, ведь одно дело — вообще пение как таковое, и совсем другое — исполнение фольклорных произведений, практически каждое из которых строго индивидуально, неповторимо. В нашей программе — песни разных областей России, а там в одних — окают, в других, наоборот, акают. И эти особенности при исполнении должны обязательно учитываться.
- Что касается состоявшегося концерта, — продолжает Надежда Ивановна, — то перед составлением его программы я проанализировала все то, что в народном стиле мы уже имеем в своем репертуаре, потому что, кроме этого, мы исполняем и много песен, так сказать, обычных, современных. Я посчитала, что программа должна быть прежде всего интересна зрителям, чтобы им не было скучно. И потому в программе — и солисты, и дуэты, и стихи, игровые сценки.
- А какое сильное впечатление оставило выступление вашей скрипачки, ведь произведение — сложное, а она играла по памяти.
- Да, это Светлана Рожкова, она и поет хорошо.
- Я обратила внимание на совсем юных ваших солистов и чтецов — молодцы!
- Стихи читали Влада Деркач и Валерия Стеблянко. Солировали Аня Денисова, Диана Лебеденко и Аня Симонова. Танцы — за Артемом Мачневым и Владом Иванюком. Рядом со старшими набираются умений младшие — две  Насти, Боева и Жайворонок, и Полина Ермакова, им всего по пять лет. Стараются! Яркий своеобразный голос у нашего подголоска во всех номерах Оли Нефедовой, она делает это правильно и в нужном месте, что очень важно в хоровом исполнении. Отметим Софию Боброву, она вернулась в хор после некоторого отсутствия и хорошо себя проявляет.
- Если характеризовать ваш отчетный концерт, стоит обратить внимание на репертуар, он ведь сплошь взрослый?
- Исполняем, что имеем. Но при этом обращается внимание на содержание и смысловые нагрузки — это песни о Родине, о земле нашей богатой, о людях-тружениках. Соответственно и исполнять такие песни надо — с чувством, выразительно, широко.
- Это у вас очень даже неплохо получается. Слушаешь «Ой, вставала я ранешенько», «Пчелочка златая», «Чернобровая моя, черноглазая моя» или «Что же ты, роза, вянешь от мороза?», и ноги сами собой двигаются в такт звучащей песне. Девчоночки так старательно, четко выводят слова песенные, даже подпевать хочется. Понятно — эта четкость стоит немалых трудов, репетиций, отработки тех или иных элементов, так ведь? А на каждый номер «играет» музыкальное сопровождение, костюмы, разные сопутствующие вещи.
- Да, так и есть. Стоит обратить внимание на работу нашего аккомпаниатора Олега Викторовича Подущенко, он с нами работает все эти годы. Делает это с удовольствием, и дети любят его. А что касается отчетного концерта, очень помог работник ДК Илья Силкин, мы благодарны ему. Вот кстати будет заодно поблагодарить бабушек наших юных артистов и их родителей: всегда откликаются на просьбы о содействии, следят за дисциплиной детей при посещении репетиций и концертных выступлений. На концерте вполне заслуженно отмечены Грамотами исполнители, кроме некоторых уже названных, Аня Родина, Вероника Стеблянко, Виталик Боев, Глеб Загородний.
- Концерт — отличный. Я видела — вас задарили цветами, конфетами, угощеньями.
- Но имеется и немало всяческих проблем. С теми же костюмами сценическими, например. Совсем не роскошь — компьютер. В определенных моментах нужна помощь извне.
- Тем не менее, то, чего вы достигли за эти без малого десять лет, заслуживает высоких оценок и благодарности. Сегодня же пожелаю от имени всех зрителей успехов вашему такому необычному коллективу, чтобы вы еще долго радовали нас своим искусством.
- Спасибо. Будем стараться.

Подготовила
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ