С 2015 года вступают в силу новые правила для сделок с долговыми обязательствами

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила учета доходов (расходов) при совершении контролируемых сделок с долговыми обязательствами. Соответствующие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ.

По общему правилу доходом (расходом) будет признаваться процент, исчисленный исходя из фактической ставки по договору, с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено НК РФ. Исходя из международной практики и положений НК РФ, приоритетным для таких сделок является метод сопоставимых рыночных цен.

Исключение сделано для сделок с долговыми обязательствами, в которых одной из сторон является банк. Пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ определены интервалы предельных значений процентных ставок (если пользоваться международной терминологией «безопасные гавани») для таких сделок. Границы интервала зависят от валюты, в которой выражено долговое обязательство.

Например, интервал предельных значений для долговых обязательств оформленных:

рублях – от 75 до 180 % (в 2015 году) и от 75 до 125 % (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования Банка России;

в евро – от Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR) в евро, увеличенной на 4 п.п., до ставки EURIBOR в евро плюс 7 п.п.;

в китайских юанях – от Шанхайской межбанковской ставки предложения (SHIBOR) в китайских юанях, увеличенной на 4 п.п., до ставки SHIBOR в китайских юанях плюс 7 п.п.

Если ставка процентов по сделке находится в границах установленного интервала (выше минимальной и ниже максимальной границ), то она признается рыночной априори.