САКСОФОН: СЛУШАЛ БЫ ЕГО И СЛУШАЛ…

Два красивых, содержательных мероприятия объединил популярный нынче как в молодежной среде, так и у взрослых меломанов музыкальный инструмент — саксофон. Прошли они у нас в поселке с интервалом в несколько дней, вызвав огромный, не побоюсь этого слова, интерес.
Первая встреча — в музыкальной гостиной, в читальном зале районной библиотеки, сотрудники которой — не только благодарные слушатели, но и почти всегда заинтересованные участники организуемых детской музыкальной школой мероприятий.  В этот раз ведущая, в недавнем прошлом преподаватель музыкальной школы Наталья Васильевна Иванова предложила публике рассказ о создании саксофона, о жизни и творческих поисках его изобретателя, бельгийского музыканта и композитора ХIХ века Адольфа Сакса, чье имя и дано новому инструменту. Рассказ — как всегда, эмоциональный и очень интересный, насыщенный фактами, примерами.
Это — так сказать, теория. Но не менее увлекательна была и «практика»! Учащиеся преподавателя Нели Анатольевны Пинчук Вадим Вернидубенко, Анатолий Ежов и Эльвина Абдувелиева и по одному, и дуэтом, и трио исполняли очень красивые произведения разных эпох и настроений. Конечно, Бах или Чайковский — это серьезно, величественно, но не менее красиво звучали джазовые мелодии или музыкальные отрывки из всем отлично известных советских кинофильмов. Тут уж каждый мог запросто подпевать, и многие охотно это делали.
 Мог ли предполагать бельгийский музыкант и композитор Адольф Сакс, сколь завидная судьба уготована его изобретению? Ведь вот сейчас, уже в ХХI веке, саксофон — составляющая часть как эстрадных, так и симфонических оркестров, музыкальных ансамблей и очень любим музыкантами, выступающими соло.
Нашему Черноморскому повезло, что в местной музыкальной школе трудятся талантливые педагоги, в том числе Неля Анатольевна Пинчук по классу саксофона. Многие ее воспитанники — участники разного уровня конкурсов и фестивалей, причем выступают весьма успешно, становясь лауреатами, дипломантами. Названные здесь ребята — из их числа. Но настоящая звезда, взошедшая в последние годы, — выпускник-2017 Дмитрий Астафуров. Его сольный концерт, точнее, полноценная концертная программа из двух отделений — был принят на ура в позапрошлое воскресенье.
Этот концерт проводился в родных стенах, в музыкальной школе. Сказать, что зал был полон, — ничего не сказать, он просто не мог вместить всех пришедших на встречу с Музыкой. Это действительно была Музыка! Открыло концерт потрясающее по выразительности и эмоциональной наполненности «Адажио» Томазо Альбинони. Какое же это сложное произведение, но ни разу наш музыкант не сбился, не «ушел в сторону». Молодчина!
Первое отделение составлено было в основном из произведений классических, звучали, Чайковский,  Рахманинов, Гершвин, каждая вещь — и сложная, и трудная для исполнения. Здорово помогала солисту концертмейстер и аккомпаниатор Серафима Павловна Коваль. Хотя нет, не «помогала» — звучал красивый мощный дуэт.
Второе отделение — в основном джазовая музыка разных эпох и направлений. Исполнению ее предшествовал интересный рассказ неизменной ведущей  Натальи Васильевны Ивановой о возникновении этого направления в музыкальной культуре североамериканских народов. «Фон» исполнявшихся произведений — оркестровка. С настроением и поистине юношеским задором исполнял Дмитрий каждую вещь, все шло под бурные аплодисменты и даже овации слушателей. Дмитрия, его помощниц засыпали букетами. Уставший, но счастливый, он играл еще и еще, и видно было — ему доставляет огромное удовольствие эта такая нелегкая, но ведь и такая увлекательная работа.
Кстати, Дмитрий успел выступить сразу на двух проходивших на прошлой неделе в Межводном Всероссийской олимпиаде и международном фестивале, «На волнах успеха» и «Звездная волна», и снова — успешно! Он — лауреат, как становился им уже много раз в последние годы. Талант — и есть талант.
Пожелаем Дмитрию Астафурову новых побед и достижений, как он того заслуживает!

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ