Шумел камыш — деревья гнулись

В редакцию пришла пожилая женщина и попросила через нашу газету озвучить следующую проблему.
Наша гостья, Наталья Николаевна, уже много лет с внуками отдыхает в нашем посёлке, вернее сказать, оздоравливает их: у одного из детей хроническая легочная недостаточность, и врачи рекомендуют ребенку пребывание на море, в сухом климате. Вот бабушка, при поддержке родителей детей, и приезжает к нам на все лето.
- Мы очень любим Черноморское, это наш второй дом. Отдыхаем у одних и тех же людей, с которыми почти сроднились. И все бы ничего, да в последние годы, вследствие разрастания камышовых зарослей, комары житья не дают, просто съедают нас, — жалуется Наталья Николаевна. — И чего только мы ни перебробовали: и репелленты, и фумигаторы, и окуривание комнат — спасает ненадолго. У детей начались отёки от укусов, а как-то вечером, когда мы шли домой, из камышей выползла змея… Очень неприятно и даже страшно. Ходить мимо этой зёленой стены выше человеческого роста, из глубины которой, того и гляди, камышовый кот выскочит (с иронией)!
Камыши все выше, комаров все больше, а нам хоть караул кричи. Остаётся только вспоминать, как утром, босиком, мы ходили по лугу на море, там паслись коровы, травка ласковая, мягкая. Сегодня в это трудно поверить…
Хочу через вашу газету обратиться к властям, экологическим службам поселка, наверняка есть какие-то эффективные способы борьбы как с камышом, так и с комарами, ведь последние размножаются в геометрической прогрессии, а нам-то, людям, что делать: самим косить (коса сломается и руки не выдержат!) или, простите, не ездить больше сюда, раз уж поедом едят, и, заметьте, не только на Озерной или на Агафонова, даже в парке с детьми гулять стало очень болезненно. Наверное, должны проводиться дезинсекционные мероприятия, раз уж дело приняло такой оборот!

Наталья Добровольцева,
гостья поселка
Черноморское