Служим отечеству!

Отдел военного комиссариата — это территориальный орган местного военного управления Министерства обороны государства, основные задачи которого: учет всех призывников по месту жительства, осуществление их призыва на срочную военную службу, мобилизация в районе, работа с пенсионерами Министерства обороны РФ.  С 1 декабря этого года отдел будет именоваться военным комиссариатом, а его руководитель — военным комиссаром.
Какими проблемами озадачен сейчас отдел, как их решает? Об этом рассказывает старший помощник начальника отдела военного комиссариата по Черноморскому и Раздольненскому районам Светлана Анатольевна ФЕДОРЧУК.
- Исходя из того, какие задачи решают сотрудники отдела военного комиссариата, определяется и круг их обязанностей. Если оценивать деятельность военных комиссариатов в целом, стоит отметить, что работа их сотрудников — не только престижная, но и ответственная; они выполняют свои обязанности на достаточно высоком уровне. Яркое свидетельство тому — рост военной силы и мощи нашей армии, укомплектованной высокопрофессиональными военнослужащими.
- Светлана Анатольевна, сколько и какие отделения ведут сейчас работу в отделе военного комиссариата и на выполнении каких функций сосредоточены?
- На данный момент функционируют три отделения. Первое — отделение первичной постановки на учет, подготовки и призыва граждан на военную службу, и главное здесь — работа с молодежью, в том числе со школьниками, абитуриентами. Подготовка к призыву и будущей службе в Вооруженных Силах, первоначальная постановка на воинский учет — дело ответственное, серьезное и не «разовое». Подобная работа идет в течение всего года, системно, хотя призыв как таковой проводится дважды в год, осенью и весной. Как раз сейчас идет эта кампания, она продлится до конца декабря. Сорок черноморских ребят пойдут на службу, в том числе тридцать — на флот и десять — в Военно-Космические Силы. Служить им предстоит в Крыму, что приветствуется как самими призывниками, так и их родными.
В призывную кампанию ребята должны пройти полное медицинское освидетельствование: призывная комиссия вместе с врачами нескольких профилей выясняют, насколько здоровы будущие призывники, соответствуют ли необходимым требованиям по состоянию здоровья тем задачам, которые предстоит выполнять молодому человеку, находящемуся на срочной службе, а физические нагрузки там значительны по сравнению с жизнью на «гражданке».
У нас, в здании отдела, оборудован призывной пункт с кабинетами для врачей различных специальностей, так что, как прежде, выстаивать в очередях в поликлинике не приходится, а врачи на время призывной кампании именно здесь и ведут осмотр призывников.
- А как и кем организуется отправка призванной на службу молодежи?
- Это — тоже обязанность отделов военного комиссариата: мы организуем отправку призванных ребят в места прохождения ими срочной службы.    
- С призывниками все ясно. А — следующее отделение, к чему сводятся его функции?
- Второе  отделение — планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Оно решает важнейшие задачи на случай объявления мобилизации, которую надо проводить быстро, можно сказать, немедленно, — мобилизации стоящих на учете военных сил всего района. А учет ведется повседневный — рядовых, матросов, сержантов, прапорщиков, мичманов, а также офицеров запаса. Разработка планов проведения мобилизации в мирное время и механизма мобилизации людских ресурсов, транспортных — в военное время, а также исполнение распоряжений соответствующего военного округа в сфере доукомплектования подразделений Вооруженных Сил материально-техническими и людскими ресурсами — это тоже входит в круг решаемых отделом военного комиссариата задач.
Важное направление работы сотрудников второго отделения — отбор кандидатов на контрактную службу в течение всего года. Попутно стоит отметить следующее. Контрактникам предоставляется ряд существенных привилегий, социальных гарантий — лечение, полное материальное обеспечение, в том числе частичная оплата за жилье и возмещение части стоимости съемного жилья, бесплатный комплект формы. Имеются и перспективы профессионального роста, получения специального образования и так далее.
В этом отделении как старший помощник его начальника по автоматизированным системам управления (АСУ) работает специалист этого профиля, который отвечает за исправное состояние и бесперебойную работу средств связи, эксплуатацию и функционирование без сбоев всей информационно-технической базы. Сейчас эта должность вакантна, так что попутно сообщаю о том, что примем такого специалиста для занятия этой вакансии.
И третье отделение — социального и пенсионного обеспечения. У нас в отделе стоят на учете бывшие участники боевых действий, пенсионеры Министерства обороны. Оформляясь на пенсию, бывшие военнослужащие должны подтвердить службу в армии, и мы приходим им на помощь: запрашиваем при необходимости нужные сведения в Российском архиве. То есть предоставляем всю информацию, в которой нуждаются наши военнослужащие, выходящие или уже вышедшие на пенсию.
- Я видела — у вас в отделе оборудовано помещение для приема таких посетителей, где комфортно, по-домашнему уютно, и где, надо полагать, обсуждаются и решаются не только сугубо деловые вопросы.
- Верно: здесь можно побеседовать, вспомнить о былом, выпить чашечку кофейку или чаю. В общем, вникнуть в суть проблемы посетителей преклонного возраста.
- И это, считаю, правильно: дело — делом, но и внимания хочется людям, отдавшим часть своей жизни служению в армии или на флоте. Попутно хочу выяснить такой вопрос: как у вас с кадрами?
- Профессию тех, кто работает в отделах военных комиссариатов, принято считать чисто мужским делом. Но и женщины могут успешно построить здесь свою карьеру. Сейчас у нас трудятся несколько женщин, и, смею утверждать, что делают они свое дело образцово. А ведь у нас не только работа с документами и бумагами — с людьми, что, согласитесь, не легко. Тем не менее, ответственность и серьезность подхода к своему делу характерны для наших сотрудников. Кстати, сейчас имеются, помимо уже упоминавшейся, еще вакансии — начальников мобилизационного отделения и отделения призыва. Отмечу, что работа — престижная, перспективная в служебном росте. Нужны специалисты с высшим образованием и прошедшие службу в армии. Приглашаем на работу также медицинскую сестру.
С первого декабря наш отдел военного комиссариата ждут перемены, так что работа предстоит интересная, важная. Новичкам на службе Отечеству будем рады. И особо хочу подчеркнуть, что мы работаем в тесном содружестве, при поддержке и всесторонней помощи органов местного самоуправления, за что благодарны и признательны.

Подготовила Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ