Социальная работа с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без родительского попечения, воспитывающимися в ДДСТ и ПС

29 ноября 2013 года состоялось заседание «круглого стола» с участием депутата Верховного Совета АРКрым,  председателя райгосадминистрации Светланы  Лужецкой  на тему:  «Социальная работа с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без родительского попечения, воспитывающимися в ДДСТ и ПС».

В заседании также приняли участие директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Гульнар Минибаева, начальник управления труда и социальной защиты для населения,  и.о.  начальника Черноморского РО ГУ МВД Украины В АРК Александр Филатов, заведующая районной ПМПК Елена Прокофьева, представители службы по делам детей,  отдела образования, молодежи и спорта, социальные педагоги, психологи и заместители директоров общеобразовательных школ по воспитательной работе.

В своем выступлении Светлана  Лужецкая подчеркнула,  что государственная политика сегодня в первую очередь направлена  на выполнение мероприятий программы Президента Украины «Дети — будущее Украины», в рамках которой осуществляется социальное сопровождение  семей, оказавшихся в сложной жизненных обстоятельствах.

« Приоритет работы в данном напрпавлении— это предупреждение социального сиротства, недопущение лишения детей родительской опеки. Руководством района   уделяется  особое внимание  созданию и функционированию таких семейных форм обустройства ребенка, как приемная семья и детский дом семейного типа.

    Мониторинг обращений граждан показывает, что у нас определенные проблемы в адаптации детей этой категории в школьных коллективах.

     Проведение  сегодняшнего  мероприятия  должно мобилизовать работу субъектов социальной работы   с учетом специфики детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения  из ПС и ДДСТ. Надеюсь, что  наш диалог будет откровенным, конструктивным, а главное,  результативным», - отметила Светлана Анатольевна.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Координация  работы субъектов социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оказавшимися без попечения родителей (видео-презентация).

2. Адаптация выпускников интернатных учреждений  в социуме. 

3. Опыт работы социального педагога с ПС и ДДСТ

4. Особенности и перспективы инклюзивного образования в АР Крым (видео-фильм)

5. О создании попечительских советов при детских домах семейного типа

6. О проблемных моментах  во взаимодействии родителей-воспитателей и приемных родителей с субъектами социальной работы.

В заключении в режиме диалога состоялась дискуссия, в ходе которой выработан единый механизм взаимодействия субъектов социальной работы при возникновении кризисной ситуации.

  Утвердив  резолюцию «круглого стола», С.А.Лужецкая отметила: «Проблемы детей-сирот выходят за рамки обычного родительского опыта. Работа  с детьми, этой категории требует  огромной затраты душевных ресурсов.   А  когда к сердечным чувствам присоединяются умения и знания, понимание ситуации, результат будет лучшим». 

 

                                                           Г.Ф. Миннибаева, директор ЧРЦСССДМ