Сохраним от пожаров заповедные уголки Тарханкута!

В связи с установившимся в Республике Крым пожароопасным периодом администрация Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Национальный природный парк Тарханкутский» обращает внимание жителей и гостей района на необходимость строгого и неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности.
Любой пожар в степи угрожает не только природным ландшафтам, но и селам, посевам и древесным насаждениям. Он также наносит урон естественной среде, растительному покрову и животному миру: в первый год на пожарищах не гнездятся птицы, а травоядным млекопитающим и насекомым просто нечего есть. Для восстановления злаковых и разнотравно-злаковых степей понадобится от 2 до 5 лет.
Увы, угроза пожара исходит в первую очередь от самих людей, которым свойственно забывать об элементарных правилах поведения в степи. А ведь проблемой тушения огня в Тарханкутской степи является ее полная безводность. Вода добывается из артезианских скважин, находящихся в окрестных населенных пунктах.
На территории парка «Тарханкутский» сохранились эталонные ковыльные степи, которые представляют собой существенный научный интерес, ведь эталонные природные экосистемы дают ученым уникальную возможность исследования природных процессов, не искаженных влиянием человека. Для такой территории степной пожар окажется настоящей и необратимой катастрофой.
Осторожность и предупреждение возгорания — самый действенный способ борьбы со степными пожарами. Мы очень надеемся на бдительность и участие жителей и гостей района: увидев даже маленький огневой фронт, не проходите и не проезжайте мимо, а остановитесь и погасите его, а при невозможности справиться своими силами сообщите о нем в службу МЧС по телефону 101.
Будьте осторожны с огнем, берегите природу от пожара! Покидая степь, берег моря, посмотрите, что вы оставили после себя. Пусть стоянка или пляж останутся без мусора, костёр затушен полностью, трава пушистая, а совесть чистая.