СТАНЕТ НАШ ПОСЕЛОК КРАСИВЕЕ, УЮТНЕЕ

Как и сообщалось, 29 апреля состоялось обсуждение подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год». Эта подпрограмма разработана силами администрации и депутатов Черноморского сельского поселения и включает в себя мероприятия по благоустройству и полному преобразованию дворовых и придомовых территорий нескольких многоквартирных домов на улице Димитрова.
О подпрограмме и ее отдельных пунктах рассказала глава администрации Черноморского сельского поселения И.В. Бейтуллаева. Ирина Владимировна сообщила, что подпрограмма включает конкретные мероприятия касательно домов №№ 5, 6 и 7: ремонт тротуаров, обустройство мест парковок автотранспорта (прежде всего рядом с орсовским магазином), установка освещения, беседок, лавок и урн, асфальтирование части близлежащих дорог. На территории общего пользования у пятого дома будет разбит сквер, мы хотим, говорит Ирина Владимировна, привлечь к этому молодоженов этого микрорайона, чтобы они свое торжественное событие отметили посадкой деревца, а в будущем ухаживали за ним. Как будет выглядеть эта, благоустроенная, часть микрорайона Димитрова, мы увидели на предложенных схемах и дизайн-проектах каждого отдельного участка. Причем проектов — по нескольку на каждый участок, то есть имеется выбор: что предпочтительнее и привлекательнее.
Разработкой эскизов проектов занималась Мария Дубач, которую Ирина Владимировна охарактеризовала как специалиста этого дела (Мария имеет профессиональное архитектурное образование), человека заинтересованного в том, чтобы поселок приобретал цивилизованный, современный, ухоженный вид. Человек контактный, талантливый и бескорыстный, М. Дубач выполнила все эскизные работы грамотно, профессионально и совершенно бескорыстно. Сейчас, сообщила Ирина Владимировна, подключается проектная организация для детализации предложенного проекта, привязки его к местности. Что немаловажно — эта организация черноморская, то есть напрямую заинтересована, чтобы проект был воплощен в жизнь и его реализация изменила облик части нашего поселка к лучшему. Предполагается, что к концу мая проектно-сметная документация будет подготовлена, и можно будет приступать непосредственно к реализации всего планирующегося. Финиш всех работ по реконструкции и благоустройству этой части улицы Димитрова запланирован на конец текущего года.
Подпрограмма, о которой идет речь, как указано в ее названии, касается городской среды, но ведь Черноморское пока не город. Да, говорит Ирина Владимировна, наш поселок единственный из всех районных центров в Крыму включен в эту программу, так как мы своевременно и в полном объеме подготовили всю необходимую документацию и обоснования необходимости ее реализации у нас, а также выделения нужных для этого средств. Нам выделятся 4,5 миллиона рублей Республикой, но мы намерены использовать и собственные средства. Поддержка населения получена — вопросы благоустройства придомовых территорий трех указанных домов обсуждались, вносились предложения и поправки в первоначальные наметки плана. Люди активные, неравнодушные помогут обязательно, это видно по их отношению ко всем обсуждавшимся проблемам. Будут подключены и предприниматели находящихся в этом районе частных организаций и предприятий.
Озеленением займутся рабочие этой специальности под руководством Александра Чергинца, который имеет, кстати, специальное образование и занимается организацией озеленения у нас в поселке. В целом проект под эгидой «Единой России», о котором мы здесь сегодня говорим, пилотный, и если он будет удачно реализован, администрация поселка намерена участвовать в подобных мероприятиях и впредь. А это значит, что наш поселок будет преображаться и станет в конце концов настоящим современным районным центром — уютным, красивым, должным образом обустроенным, где будет приятно жить, трудиться, отдыхать, принимать у себя гостей, причем не только летом. Стоит потрудиться!  

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ