Стоп, тонировка!

На территории Республики Крым, в том числе и на территории Черноморского района, участились случаи нарушения водителями транспортных средств требований пункта 7.3 Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения в части запрещения эксплуатации транспортных с установленными дополнительными предметами или нанесенными покрытиями, ограничивающими обзорность с места водителя.
В связи с этим ОГИБДД ОМВД России по Черноморскому району напоминает, что светопропускание ветрового и передних боковых стекол должны соответствовать требованиям Технического регламента - ветровое стекло должно пропускать не менее 75 процента света, а передние боковые - не менее 70 процента.
За управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).
Помимо привлечения к административной ответственности водителя, полномочия предусмотренные требованиями Федерального закона «О полиции», в частности пункт 1 ч.1 ст. 13 данного закона, дают сотруднику полиции право выносить требование о прекращении противоправных действий на устранение тонировки в установленный срок.
Если водитель транспортного средства проигнорировал данное требование, в отношении него помимо материала за нарушение ПДД, будет возбуждено административное делопроизводство за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф от 500 до 1000 рублей либо арест сроком до 15 суток.
Эдуард Лоус,
начальник ОГИБДД ОМВД России
по Черноморскому району,
подполковник полиции